爷爷作文
月儿明,灯儿亮。闹元宵的月圆之夜,在云阳大桥下面的运河边,一场张灯结彩的灯会伴随着鞭炮声和人们的谈笑声正在进行着。
金犬叫着贺岁,银猪跳着送福……一排排活灵活现的彩灯构成了繁华的街道。“远远的街灯明了,好像闪着无数的明星。天上的明星现了,好像是点着无数的街灯。”天上地下,我默默地吟诵着忽然藏在心间的句子。站在河岸边,整条运河被灯光渲染,银光闪烁、星辉交映,古运河成了一个小上海滩!
热闹,少不了摆摊人的衬托。看过去,人最多的就是卖糖人的老爷爷。他摆的摊,像个蒜头,许多小孩儿围着他,不就是蒜瓣围着茎吗?走近一瞧,这位老爷爷身穿纽扣棉布衣,布满皱纹的脸和平整的衣服形成对比。他坐在一张八仙桌旁,左边是一根根棍子,右边是正在熬着的糖稀。一双大手在空中翻飞着,好似有人施了一场魔法,那缓缓流淌的糖水怎么就成了翩翩的蝴蝶、憨厚的小狗了呢?
他时不时往锅里放一些冰糖,小孩儿陆续给他递钱。“爷爷,我要一条龙!”一个脆生生的声音响起。“好嘞!”只见老爷爷小心翼翼地用勺子从装满糖稀的锅子里舀起一勺,凝神而又淡定,细心地把糖稀滴在铁板上,先画头,勺子向下画去,糖像胶水一样慢慢垂下,勺子在空中画着圈圈,画出了金光闪闪的鳞片,一会又突然拐出去,在身体上画出矫健的爪子。糖水时不时会溅开,他总是巧妙地把它处理掉。不一会,一条栩栩如生、金黄金黄的小龙出现在我眼前。老师傅用勺子前端在头部一按,哦,画龙点睛,那条龙仿佛要从竹签上飞下来了。围观的孩子们不由得鼓起掌来:“哇!好美啊!”他把飞龙粘在一根棍子上,插在左手边的草把上。糖稀冷却之后就变硬了。小孩儿心满意足地拿走了自己的“小龙”,边走边看,愉快极了。
想着平时难以见到,我当然不会放过这次机会,买了一根便吃了起来。