爷爷作文
遇事性急、心浮气躁是“我”的老毛病,或许也是不少同学的通病。要想改正,也应该像小作者一样牢记这句话:“我是一个字一个字写的。”三年的工夫得到了这样一句简短有力的结论,值得每个人深思。榜样的力量是无穷的,小作者能从此坚定战胜困难的信心,相信我们大家都能做到!
请欣赏例文:
我是个性子急、没耐性的人。尽管老师、家长多次批评我,用实例教育我,但是我遇琪性急、心浮气躁的毛病一直改不掉。
一天,爸爸领我到村北边的王爷爷家做客。狞样子他们一定是早约好的,寒喧几句后,王爷爷说:“孩子,爷爷给你看一样东西。”说着就把我领进他的书房,搬出了五摞厚睜的书稿,封面上写着“三国演义”四个字。我怀着惊奇,轻轻翻幵王爷爷的书稿。啊,一个个苍劲有力的蝇头小楷,密密麻麻地写满了每一页。这些字布周合理,排列整弁。我翻遍全书,没有发现一个潦草的字。
爸爸告诉我,这是王爷爷花了近三年时间才抄完的一袞《三国演义》。
我看看王爷爷那佝偻的身躯,那消瘦的脸庞,不禁喑自惊诧:他哪里来的那么多精力,这该是多么顽强的意志啊!
“王爷爷,您是怎样写这么多字的?”我不由得问。
“我是一个字一个字写的。”王爷爷笑着说。
“一个字一个字写的。”我慢慢咀嚼着王爷爷说的这几个字,心潮起伏。
“孩子,什么事都是一点儿一点儿干的,只要脚踏实地、勤勤恳恳,保持一颗进取的心,就没有做不成的事。可如果遇事急躁、马马虎虎,那就什么事情也做不好啊!”王爷爷语重心长地对我说。
回家的路上,王爷爷的那些话一直回荡在我的耳边;王爷爷的那几摞书稿一直在我眼前晃过……
王爷爷的书稿是一个字一个字写的,我们的路是一步一步走的,我们的一辈子是一天一天过的。如果我能珍惜每一天,细心做好每一件事,我的人生不就能有更大的作为吗!
从那天以后,每当我遇到难做的事,脑海中就浮现出王爷爷的身影,就坚定了战胜困难的信心。