爷爷作文
一颗嫩嫩的,小小的,可爱的绿芽不知何时从的柳枝里钻了出来,他们探头探脑地,好奇地张望着这个世界。难道他们就是在如此舒适安逸的环境中成长起来的吗?不,远远不是。
我的爷爷是一名普通的医生。虽说普通,那是相比于高级医生。在我的老家,爷爷的医术水平可谓一流!爷爷如何成就他的梦想?请听我慢慢道来。
爷爷的父亲是一个“面朝黄土背朝天”的农民。他认为子女们不需要有什么成就,只要能像他一样,当个农民就可以。但是爷爷却不这样认为——农民的儿子,就不应该成才吗?所以他发誓,一定要上学,还要上个好学校!爷爷家里很穷,所以他的父亲绝对不会同意。最后他们达成了一个协议,爷爷的父亲只让爷爷买一本书,上学是肯定不行。爷爷并没有放弃,从书摊上买了一本别人用过的课本勉强用,当我采访爷爷时,他毫不犹豫的拿出了这本书。至今爷爷仍然透露着对祖父的无限感激之情,因为这本书他才成就了他最初的梦想。
一颗花苞,总要经历风雨的磨练,才能开出灿烂的花朵,人也一样。没有风雨,哪来的彩虹,没有历练,哪来的成功?
买上书后,爷爷开始认真的学习。当时条件有限,任何辅导用书也没有,更别提网络了。面对着孤零零的墙壁,爷爷挑灯夜战,他那坚强的意志也随之而表现出来。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风!”爷爷就是凭借自己坚强的意志力,一页一页的读,一句一句的啃,终于从头到尾学完了所有课程。
后来爷爷还透露给我一点小秘密,他说,有时候晚上已经很困了,但是还要坚持读书学习,实在不行时就用圆规扎一下自己的脸,一疼就有清醒了。所以脸上现在坑坑洼洼的,就是那时候艰苦学习的见证!我用手轻轻的抚摸爷爷的脸,粗糙,不平。我们现在有如此的优越条件,简直是与那个时代不能相比,但是我的确不好好学习,又有什么理由!
终于,爷爷以不错的成绩,考出了小县城,来到榆次,上了一所医学大学。终于实现了他的梦想。
是的,一颗叶芽,只有经历过雨季,才能享受到花季的甜蜜。