爷爷作文
爷爷生性古怪,素来不交朋友,也很少与别人主动交往。退休后,爷爷更显得无所适从,整天闷闷不乐地躺在藤椅上发呆。我对爷爷一直采取敬而远之的态度。事实上,爷爷这个人不善言辞,对我们也一样话很少,和他在一起确实很难沟通。在别的家庭里,中午吃饭也许是相互交谈的最好时机,而在我家是最尴尬的时刻,饭菜上桌后,我只喊一声:“爷,来吃饭。”随后便相对无语,彼此就像在饭店吃饭的陌生人。只要你一幵口,他的所有注意力就都集中到你脸上,让你感到很不自在。
一天,我放学回家,爷爷才从床上爬起来,一副精神恍惚的样子,我问爷爷是不是哪儿不舒服,他摇摇头,随后便躺倒在藤椅上继续发呆。接连几天爷爷的精神都有些不正常,爸爸和我担心他是不是患了什么病,坚持送他到医院检査,但査来查去也没什么病。听妈妈讲,现在老人是最容易出现心理障碍的,尤其是爷爷这样的,生活空间变小了,退休后生活变得单调了,每天除了在家门口转转,就没什么事了,这容易让人心情烦躁,看样子得为爷爷做“精神治疗”了。
于是我改变了对爷爷不理不睬、敬而远之的态度,每天放学回来主动和爷爷交谈,常到报刊零售亭买几份报纸和生活类的杂志,让爷爷翻阅。还常和爷爷聊聊天,谈谈爷爷的过去,说说社会话题,讲讲名人轶事。有时我还故意扮演“反方”,对一些问题持不同看法,以引起爷爷的争论,最后我总要找个“台阶”下来,让“正方”的爷爷获胜。
如此,爷爷的“病情”好多了,话也渐渐多起来了。殷殷寸草心,拳拳敬老情。尊老敬老爱老的真情和扎实的行动已在我心中开花、生根、结果。