爷爷作文
在我们小区里,拄着一位留着白胡子的老爷爷,在老伴儿去世后,便以天天捡瓶子卖钱为生。这个老爷爷慈祥的面庞上,总是呈现出一丝抹不掉的微笑,见到每一个小区内的邻居,总会热情地打招呼。可却不知为什么,这个小区的居民们总是对老人亲切的问候不理不睬。所以,这位老爷爷总是孤孤单单一个人,从来没有人尝试过与他交往。唉,这也难怪,这个老爷爷笑起来,脸上的皱纹都不知道堆了多少层,牙也掉得不剩几颗了。可最令人无法忍受的,还要属他那一身的臭汗味儿,人们从他身边走过时总会皱皱眉头,小声说:“臭死了,还不知道洗澡呢!”以前,我也对这位老爷爷十分的厌恶,可自从那一件事发生后,我便对他刮目相看。
那一天,我独自一个人呆在家里时,门外突然传来一阵粗暴的敲门声。“哼,真讨厌,谁在敲门呀。”我在嘴里小声嘀咕着。尽管心里又一百个不乐意,我还是慢吞吞地走到了门口,想看看来者究竟何人。“喂,家里到底有没有人呀,快来开门呀!”“哼,真是的,让别人开门还这么没礼貌。”我用力推开了门,门口竟然站着那个捡瓶子的老头儿。“嘿,你们家有姓任的吗?”真行,没让我先说话,他倒先开口了,还喷了我一脸口水,真讨厌。“没有”“真的没有吗?”真行,没让我先说完他又先开口了,“有又怎样?”我冷冷的敬了他一句,便把门狠狠地关上了。“喂,喂!”那个老头再次敲起门来,可任凭他在怎么叫我,我都装作“事不关己”的样子,还在家里听起了音乐。
冷静下来后,我猛地想起:“呀,妈妈就姓‘任’呀,莫不是这老头儿真找我妈妈有什么急事?不妨出去问问他。”于是,我再次推开了门,发现那个老爷爷正在问隔壁阿姨同样的问题。“老爷爷,”我急忙上去说道,“我妈妈就姓‘任’,您找我妈妈有什么事吗?”“你妈妈叫什么名字?”当我回答他后,他立刻高兴地叫了起来,“对对对,就是她,我在单元门口捡到了她的快递,请你帮我给她!”我的心里满是内疚。
瞧哇,这位老爷爷就是那么不平凡,不管自己的生活多么困难,他都不会拿走捡来之物。他就是那么诚实、简朴。