爷爷作文
每个月朱莉亚和她的堂兄弟们都要去爷爷家一次。每到这天,孩子们都很开心,爷爷总会在这天给他们一些零用钱。 “想买什么就去买什么吧,孩子们!”于是,他们就买口香糖、巧克力,买自己最中意的小东西。时间久了,大人们觉得这样做,会养成小孩子们乱花钱的坏习惯。他们决定让孩子们开展一场比赛:看看谁最能用好爷爷给的零用钱,一年后见分晓。
谁不想取得比赛的胜利呀!于是,大部分孩子都想把零用钱攒(zan)下来,用在最有意义的事情上。朱莉亚当然也不例外。不过,两个年纪最小的孩子罗比和尼可却仍然像过去一样,买自己喜欢的糖。他们每次都把糖果拿到堂兄们面前炫耀,做出十分好吃的样子。终于,克拉拉和祖勒没有经得住诱惑,也和罗比、尼可一样,去买自己喜欢吃的糖果了。
蒙田是一个聪明的孩子,他决定试着自己理财,方法是以物换物,或用来与同学们作为各种竞赛活动的赌资。过了不长时间,他就积累了一笔钱。如果一直这样下去,蒙田说不定能成为一个富人呢!遗憾的是,既然是“赌博”,就会有风险。几个月后,在一次赛马比赛上,蒙田输掉了最后一分钱。
阿历克斯是个意志坚定的孩子,他把爷爷给的钱都积攒下来,一心要在这场“善用零用钱”的比赛中获胜。一年下来,在所有孩子中,他的钱最多。而且,他还等到了糖果大降价的机会。只用了一小部分钱,买到的糖就比别的孩子买到的糖果还多。剩下的钱,他还买了一件玩具。相比之下,阿历克斯对零用钱的处理显然符合“最有意义”的要求。因此,第一年的比赛的冠军,当然非他莫属了。
再来说说朱莉亚。朱莉亚在比赛结果揭晓的这天,心里有一点点难受,因为她手中的零用钱已经一点儿也没有了。其实,朱莉亚正在用爷爷给的零花钱实施着自己的一个秘密计划。虽然,她赢不了这一场比赛,但她认为,为了实现她的好计划,哪怕输掉一场比赛也是值得的。
到了第二年年底,朱莉亚果然给大家带来了一个惊喜。她拿出了一把小提琴和许许多多的钱。更让大家惊喜的是,她居然能用小提琴演奏出美妙的旋律。
家里的人都知道朱莉亚特别喜欢小提琴,但是小提琴太贵,请专人教拉琴的学费又太高了。没有想到仅两年时间,朱莉亚就拥有了一把小提琴,而且还能娴(xian)熟地进行演奏。
朱莉亚是怎么做到这些的呢?原来,她知道公园里有一位拉小提琴的卖艺人,每次朱莉亚从爷爷那儿得到零用钱,就跑去送给这个艺人,条件是要艺人教她拉琴。当然,这些钱作为学费实在是太少了,不过艺人被她好学的行为深深感动了,决定收她为徒。朱莉亚太喜欢拉琴了,因此学得非常用心。一年以后,艺人借给她一把小提琴,让她与自己一起在公园里拉琴卖艺。他们一起表演小提琴二重奏,受到人们的欢迎和称赞。后来,艺人在离开这里之前,把获得的报酬分出一部分给了朱莉亚,并慷慨(kangkai)地将朱莉亚使用的那把小提琴留给了她。
朱莉亚的行动感动了全家人,爷爷奶奶、叔叔伯伯和爸爸妈妈联合起来,全力支持朱莉亚继续学拉小提琴。再后来,大家都知道了吧,朱莉亚、费舍尔,这个1983年出生于德国慕尼黑的女孩儿,现在已经是法兰克福音乐学院最年轻的小提琴教授,一个多次获得国际比赛大奖的著名小提琴手。朱莉亚经常对别人说,她永远也忘不了最初“爷爷给的零用钱”,钱多总是从钱少开始的,好好利用不多的钱,也能将几乎不可能实现的梦想变成现实。
朱莉亚的故事让喜欢乱花钱的我也学到了一招,那么考考你啊:假如给你一个鸡蛋,你会用它来做什么呢?