有时我会厌倦外公,不是因为不喜欢他,只是我不大能忍受他的某些坏习惯,比如他说话的口气太伤人,说话声音太大像是在吵架。尤其是在公共场所,他一大声“吼”起来,我总觉得很尴尬。
外公年龄大了,身子骨一年不如一年。记得去年冬天,他患上了一种奇怪的病,做事的时候手和头会轻轻地颤抖。到了寒假,我生病了,在床上一躺就是好几天。虽然外公也生着病,但他还要负责照顾我。
一次外公刚煮好中药,便猫着腰小心翼翼地端到我的床边,他的手不停地抖,一不小心把碗里的中药洒了我一脸,我成了只“落汤鸡”。年幼不懂事的我,气极败坏地冲着他乱发脾气。但外公比我还着急,心疼地说:“是外公不好,我马上送你去医院。”
外面下着鹅毛大雪,肆虐的北风像刀子一样往我们身上吹。我乖乖地坐上了外公的自行车,外公的手又开始不自禁地微微颤抖。但他却努力将手伸直,奋力蹬着脚踏板,还不停地问我“冷不冷”,“感觉好点没”。终于到了医院,看着爷爷冻得发红的脸和双手,我难过极了。我感觉身上没那么难受了,可心里却很不是滋味。我不停地抚摸着外公那双粗糙的手,两行晶莹的热泪缓缓流淌……
医生让我挂水,迷迷糊糊间我被一阵疼痛惊醒了。原来外公在帮我换药时,不小心牵动了我手背上的针头。外公担心地看看我,努力地控制不让手颤抖,脸都憋红了。这一次,我不忍再发出任何声音去向他抱怨。
现在想想,就算我的外公有些小缺点,可跟他对我的爱相比,那又算什么呢?我爱我的外公,永远爱他。