我的爷爷作文
那年,爷爷从教学一线岗位上退休,突如其来的空闲让他郁郁寡欢,我的出生正好填补了他情感上的空白,成了他最大的精神慰藉。他整天抱着我亲啊、摇啊,恨不得把世上所有的好东西都给我,只求我“咯咯”一笑。
妈妈见状,无奈地说:“爸,您可不能宠坏了他,现在‘衣来伸手,饭来张口’的‘小皇帝’还不多吗?”爷爷听后可不高兴了,他义正词严地抗议道:“你们是瞧不起我这个有着高级职称、教书育人30多年的‘教书匠’吗?我还就不信了,能教出考上名校的优秀模范生,会带不好自己的孙子?”妈妈听了,竟无从反驳。
爷爷爱诗歌,待我稍大些,他就让我徜徉在诗歌的海洋里了。
夜晚,明月皎洁,清冷的月光透过窗棂洒在床前。爷爷边拍着我,边念道:“床前明月光,疑是地上霜……”在爷爷有节奏的吟诵中,我渐渐地进入了梦乡。
春天到了,全家去郊外踏青。路边开满鲜花儿,蝴蝶在花丛中恋恋不舍地盘旋。爷爷牵着我的手,走一步,念一句:“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”我听着听着,诗的意境和眼前的景竟奇妙地融为一体了,我对爷爷的敬佩之情油然而生。
清明时节,细雨蒙蒙,爷爷带我回老家扫墓。爷爷看见路人祭拜逝去的亲人那伤心欲绝的样子,不禁悲叹道:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”此情此景,竟让我泪流满面而不自知。
8岁那年,爷爷带我参观“江南四大名楼”之一的黄鹤楼。站在黄鹤楼上,看白云悠悠,江水东流,我一时感慨万千,脱口而出:“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”爷爷倚着栏杆,望着我,眼中的笑意更浓了。
“爷爷,‘东边日出西边雨,道是无晴却有晴’是说‘六月骤雨隔牛背’吗?”“‘横看成岭侧成峰,远近高低各不同。’这是说人们看问题的角度不同、立场不同,得出的结论就不同,对不对?”我打破沙锅问到底。
爷爷点点头,赞赏地说:“读诗歌要感受它的韵律和节奏,感受我们伟大祖国传统文化的美,‘读书百遍,其义自见’,反复诵读,待你慢慢长大,诗意就会渐渐明晰。”于是,我每天最惬意的时刻就是诵读诗歌了。
一次语文课上,老师在讲授《泊船瓜洲》时说:“大家都知道,我们班夏明哲同学会背很多诗歌,那么我们今天就先请小夏老师给大家讲一下这首诗的意思,好吗?”我听了,“噌”一下站起来,滔滔不绝地说:“‘春风又绿江南岸,明月何时照我还’这句诗的意思是‘暖和的春风啊,吹绿了江南的田野,明月什么时候才能照着我回到钟山下的家里?’这首诗借江南美丽的春色来抒发思乡之情。”老师听了,喜笑颜开,她大声问同学们:“小夏老师讲得好不好?”同学们齐声说:“好!”在同学们热烈的掌声中,我感受到了小小的成就感与自豪感。
我10岁的时候已能穿越时空,看“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄伟;感“临行密密缝,意恐迟迟归”的深情;赏“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的壮志……渐渐地,我有了“会当凌绝顶,一览众山小”的豪气,也有了“天生我材必有用”的傲气……精美的诗歌,不仅带领着我在时空里遨游,更让我在其中快乐成长。
爷爷教我的诗歌让我领略到了祖国语言文字的魅力,我不会就此止步。清代钱泳在《履园丛话》中说:“‘读万卷书,行万里路’,二者不可偏废。”我要伴着诗歌,去领略祖国壮丽的山河,为这锦绣河山谱写出华丽的诗篇!