怀念爷爷作文
XX年的初三,1月11日深夜11点35分,从小疼我爱我的爷爷长辞人间,终年92岁。
虽然老人家是终享天年,高龄得终。但对我来说,犹如晴天霹雳,不得心怀。年前曾于一家人看过爷爷,老人家除了老年的耳聋,眼花,心里很明白,清楚。知道是谁,知道说什么话。所以,突然噩耗传来,心里是那么的难受与迷茫。
初三深夜,初四凌晨,我夜不明寐,辗转反侧睡不着,冥冥之中预示着亲人的伤痛。直到初四拂晓,爸爸打电话告诉我,我当时出奇的冷静,彷佛预知一切,其实心中翻江倒海,一切总会来临的,只是早或晚。
作为长孙,爷爷从我小时候就很讲究,也许封建的思想促使了他的倔强。所以,爷爷一直是很疼爱我,不惜当着我爸爸的面把当时最好吃的给我,我爸爸弟兄三个,我爸爸行二,但是我大爷大娘因为原因,没有生育。所以,在很长一段时间我是唯一一个男孩,直到叔叔最后违反生育计划条例有了堂弟,一直都是当为我们家的传人来疼爱,所以我的童年可以说实在宠爱之中长大的。尤其爷爷,我经常我们爷两个在一个床上睡觉(我奶奶早逝)。其间渗透了两代人的情感。
后来上学,读书外地。每个星期回来,爷爷最是把好吃的留着,给我吃。
虽然有时吃饱了,不想吃,但是爷爷非要看着我吃,吃饱了,吃少了也不行,也要看着他舍不得吃得点心,糖果,看着我吃。爷爷说,他老了,不会什么,只能看孙子把自己认为最值钱的,最能体现他的心思的东西给我,后来我的堂弟出生,作为我们这一家的男孩,爷爷更是倾注了他所有的热忱,我们兄弟两个经常在一块,共同沐浴老人家善意的安排,可以说,爷爷教诲我
我们兄弟团结一心,因为在他老人家看来,我们是一家的希望。虽然,封建思想不可为,但是老人家的情意,铸成一家人的团结友爱。
老人家也不是疼爱男孩,只要是最小的,爷爷也一直尽隔代亲的规律,尽着老人家的职责。
爷爷一直关心我,知道我生活,工作很好的,也很放心。对我爸爸讲,我是长孙,要有榜样,也要照顾好妹妹弟弟。我听了,泪如雨下。爷爷老了,但是心一直牵挂我们,因为我们是他的延续,是他的希望。
爷爷一直在坚强的活着。与生活好了,我们后一辈都很有出息,没有让老人家担心的也有关系。
爷爷去了,颐养天年,没有痛苦,没有给后一辈留下麻烦。初三晚10点左右,爷爷感觉不舒服,就叫人,姑姑,爸爸,把他送到医院,不到一个小时,老人家就因为功能衰竭去世,叔叔在济南赶去,爷爷已经过去。老人家乘鹤西去,没有痛苦,没有给后辈劳惫,一生劳苦,最后也这么留恋。
怀念爷爷
亲不待啊!