爷爷作文600字
沐浴着春日的阳光,闻着醉人的茶香,我们怀小的四十多名小记者来到了阳湖新月茶叶有限公司潘家茶场。
一进茶场,高爷爷便热情迎接我们,还要给我们讲故事听呢。我们争先恐后地围到爷爷身旁,迫不及待地想听听到底是什么故事。
他说:。“常州有一个叫茶山的地方,却既没有茶,也没有山。”他刚说完,我便有些吃惊,也有些奇怪。他又说:“古代,我们的茶都要送给官府,但是因路程遥远,所以这里的清凉亭便成了歇息的地方,茶也暂时放在了这里,久而久之,便在此取了个名叫茶山。”我听完后,若有所悟,又不禁感慨道:“现在进步可真快,茶都不是奢侈品了,倒成了大众的必需品了。”
接着,他又指向身后的茶园说:“这些可都是稀有的白茶。”我们翘首望去,我想:这么一大片的白茶,怎么会很稀有呢?我带着这个疑惑继续听爷爷讲下去。他说:“原先白茶都要失传了,后来在浙江安吉一个地方终于找到了幸存的两株白茶,便有一株迁插在了这里,靠多年的努力终于繁殖了许多白茶。”,他停了停顿,又说:“它还有一个稀有的原因,白茶,顾名思义,这种茶是白色的,一般地区不多见。茶色为什么是白色呢?这是由于人们采摘了细嫩、叶背多白茸毛的芽叶,加工时不炒不揉,晒干或用文火烘干,使白茸毛在茶的外表完整地保留下来,汤色黄绿清澈这就是它呈白色的缘故。但是绿茶呢 ,其干茶色泽和冲泡后的茶汤、叶底以绿色为主调,所以很稀有。” 除了这个,高爷爷还给我们讲了茶山名字由来、茶场历史等许多故事。
俗话说得好:一方水土养一方人。原来这儿还是一片贫瘠的土地,根本就种不了庄稼,但是高爷爷却能慧眼识山,帮白茶安了家,经过多年辛勤汗水的浇灌,才有今天这生机勃勃的茶园!
心语:在春天里,我们一同放飞心情,在茶香里,我们一同感受快乐,在故事里,我们一同感知过去,在实践里,我们一同探索奥秘!