爷爷作文600字
我的爷爷又高又瘦,骨瘦如柴,每天舍不得吃舍不得穿,把好吃的留给我们,衣服破了舍不得买,但是给我们买东西却非常大方。
爷爷每天早上四点钟起床。去别人家干农活,种田,打农药,晚上很晚才回家,每天早晨抓一小把柴煮饭,怕浪费,放一小把米,晚上回来把没吃完的饭吃完,根本不热一下,怕浪费柴火。
虽然他对自己这样吝啬,但是我每次回到老家后,爷爷也总会带我去买零食,非要我选贵的买,一买就是一大包。
一次爷爷干完农活回来,发现衣服被树枝和什么东西挂了一条口子,我对爷爷说:“爷爷,你去买一件新衣服吧。”爷爷从家中找出一些缝衣服的工具来,对我说:“没事,我在上面打几个补丁就好啦,干嘛花那么多冤枉钱去买新衣服呢。把这些钱留给你多买一些零食和新衣服。”爷爷不是太会缝衣服,缝得很慢,而且缝得也不好看。缝好衣服后,我看衣服上又多了许多补丁别别扭扭的,看着让我心痛,我只想哭,但我使劲忍着,没让眼泪掉下来。
还有一次,我回老家后爷爷从家中拿出一些鱼、肉和一包喜糖,后来我才知道爷爷几天前去参加一个人的婚礼。把一些好菜和糖带了回来,舍不得吃,想让我回来吃一顿好的,不让我饿着。而他自己却不舍得吃好的,只是把菜里面的辣椒吃了,怕我吃不惯辣椒。在爷爷心中,那辣椒是最美味的菜。
爷爷就是一个只为孙女不顾自己的人:给我买东西时不看价钱,给自己时要精打细算;自己吃粗茶淡饭,让我吃山珍海味。是啊,爷爷就是这样一个人。为自己想的少,为我想的多,我爱我的爷爷。