爷爷作文600字
我最敬佩的一个人是我的爷爷,爷爷的一举一动都使我十分敬仰。
我的爷爷今年七十多岁了,可身体十分好,他的头发很稀少,只有后脑勺有一点头发,前面光溜溜的,就像“没有保养的车大灯”。不过别人都说“聪明的脑袋不长毛嘛!”我看这句话一点也没讲错,我的爷爷就是那么聪明。听爷爷说小时候他在班上是三好学生和班长呢!爷爷的眼睛虽然不大,可是炯炯有神,是个单眼皮。爷爷的耳朵很大,听说“耳朵大的人有福气”,爷爷常说我就是他的福气,能给他带来快乐。爷爷的鼻子非常高,可是他的牙齿不知什么时候已经掉得只剩几颗了。我常笑他说,爷爷的嘴巴没有站岗的将军了。他还常告诉我说“每天一定要刷牙,少吃糖。”可是我总是忍不住,有很多蛀牙,我可不想像爷爷那样哦!
我的爷爷还是个朴素节约的人。有一次,我盛了一碗饭,吃到一半我不想再吃了,于是,我想了个歪主意——趁他没有看到我的时候把饭倒掉,我偷偷溜到厨房,刚准备下手,居然被细心的爷爷发现了。只见爷爷缓缓地走过来,还背着《悯农》这首诗,很严厉地对我说:“农民伯伯种这些粮食容易吗?他们要插秧,要浇水,又要施肥,要经过很多过程才能种出粮食,多辛苦呀!在七十年代的时候我们可都没有饭吃呀,我有的家人都是在那个时候被活活饿死的。哪像你们现在这么幸福呀,还不快把饭吃了。”我听了爷爷的话觉得很惭愧,赶紧埋着头把饭吃了。从那以后我知道珍惜粮食了。
爷爷还经常教育我要多看书读报,少看电视,我从爷爷身上学到了很多知识,而且爷爷还教会了我很多生活常识和做人的道理,我爱您爷爷!