爷爷作文600字
今天,当我从四楼的楼梯轻快地往下跑时,我感到了我年轻的搏动和激扬,我在我四散的活力中想起了爷爷和外公。
很小的时候,爷爷的畚箕是我的快乐的摇篮。每天外出劳作,爷爷总会在畚箕的一头放一块石头,然后把我抱进另一头。那时,我总不会忘记带是一个拨浪鼓
一路上,我就摇着拨浪鼓扯开嗓子喊:“卖石头喽!卖石头喽!”爷爷就笑着,更大声的回应:“卖小孩喽!卖小孩喽!哪只老娘要小孩喽!”
我们欢乐的声音总会漾得山谷满满荡荡。
日子一天天的过去,畚箕里的石头越来越多。终于有一天,我怎么也竟不去了。
再后来,爷爷守着那块土地不再回来,我含着泪在畚箕的一头重重放上一块石头,另一头放上拨浪鼓。
如果说爷爷给我的是一种浓浓的,心灵上的慈爱,那么外公给我的则是一种更为丰厚的思想上的引导。
外公是个天才,但生不逢时。独居在荒村,早耕南园,夜读北屋。这无欲无求、淡泊清雅的生活使他与大自然的恢宏博大和凯相融。外公深知心思密集、杂念纷呈的我不会适应这种生活,他给了我两天时间,让我记住:“天地为吾庐,古今是我师。”山村多趣事,但外公从不容许我捣鸟窝,捕小鱼,可他会很高兴我把掉在地上的米粒放在蚂蚁的洞口,在下雨前,把迷路的蜜蜂引回家,
这对细微生命的珍爱,让我直到现在,仍不断的告诫自己:善良并且仁慈。
如今,两位至亲至爱的老人离我已有多年。今天,我在下楼时把他们想起,是因为我感到如果没有他们的点点滴滴爱的营养,我的脚步定会带上许多艰涩,而我的生命也不可能如此轻盈饱满,热情洋溢。
即使是在最软弱动摇的时候,我都会让自己相信,在老屋墙角的畚箕里,还有一支欢乐的歌,而在荒村某个潮湿的角落,也许正有一只蚂蚁在焦急地等待着我。