爷爷作文600字
天色渐渐暗了下来,爷爷坐在小院里,焦急地等着铁蛋放学回家。
铁蛋这孩子真是命太苦啊,本来他爸爸在的时候还好,现在他父母都没了,就我一个人带着孩子,照顾不到他啊!唉,都怪那场车祸。想着,想着,爷爷流下了眼泪。
“铛铛铛……”桌子上的时钟不紧不慢地敲了6下。已经6点了,不对呀,平时铁蛋已经回来了呀,家就离学校3公里。”爷爷自语道。
不知什么时候,月亮不见了,星星也不见了,乌云翻滚着,风呼呼地刮着,眼看马上就要下雨了。“铁蛋怎么还不回来?”爷爷更急了。
雨开始下了,越下越大,爷爷也越来越焦躁不安。突然,只听广播里响起一个声音:“风雨很大,出门在外的人,请注意安全,请注意安全。”
“铛铛铛……”时钟敲了7下,爷爷再也等不及了,拿起一把雨伞就往外冲。雨水打到脸上,生疼生疼的,可爷爷丝毫没有感觉。
爷爷冒着大雨,走在铁蛋放学必经的路上。路上积满了雨水,被风吹倒的树木也都伏在路上。突然,爷爷看到一个男孩冲他跑了过来,盯睛一看,正是铁蛋。爷爷一把把浑身湿透了的铁蛋拉进怀里,不知是从哪来的劲,上去就是一脚。铁蛋哭了,因为爷爷从来没有打过他。爷爷也哭了,因为他根本就舍不得打铁蛋。
一路上,爷爷一直生着气。爷爷把铁蛋拉回家,一边找衣服给他换,一边叮嘱他以后不要贪玩,放学要早点回家。铁蛋正想说什么,这时有人敲门。爷爷打开门,只见一个男人手上拎着牛奶、饼干走了进来,还不停地向爷爷表示感谢。爷爷懵了。那男人说:“我得谢谢你孙子帮了我老婆啊。”爷爷更懵了。那男人告诉道:“我老婆从厂里下班回家,正遇到刮风下雨,连人带电动车跌倒了,动弹不得,正好被你孙子铁蛋遇到了。他想扶她,可是扶不动,就到村子里找人帮忙……”
此时,爷爷看着铁蛋,心里一片温暖。他把铁蛋搂在怀里,说:“爷爷错怪你了。”铁蛋依偎在爷爷怀中,开心地笑了。