爷爷作文300字
读了巴金爷爷给孩子们写的回信,我深有感受。巴金爷爷已经是一个享誉世界的大作家了,一生写下了不少的传世佳作,而他却不以为然,仍然还说自己只是平凡地走过了一生。他这种的谦虚的态度,让我敬佩不已。
巴金爷爷有永不自满的精神,所以他会更严格地高要求自己,最后硕果累累。而相反,骄傲自满是进步的罪魁祸首,它就像一只害虫。可以吞噬整个成功的果子。就像我自己有一次参加钢琴比赛一样,第一轮时,我每天都认真练琴,终于夺得了第一名;而第二轮起,我便低估了敌人,心中总是认为自己必胜,接着,每次练琴都心不在焉,于是在复赛时,我被淘汰了,现在再细细回想,这一切不都是我自己骄傲自满所导致的吗?看来,如果我们因为一些小的成就就沾沾自喜的话,那么失去的就太多了。
巴金爷爷的信,令我受益匪浅。它使我明白了:我们在面对成绩和胜利时,要保持谦虚的态度,应该把成绩和胜利当作前进的起点和阶梯,再接再厉,只有这样,我们才会像巴金爷爷那样铸就一片辉煌!
也正如莎士比亚说过的那样“一个骄傲的人,结果总是在骄傲里毁灭了自己”