爷爷作文600字
改革开放使晋江的经济飞速发展,给晋江带来了翻天覆地的变化,人们的生活水平稳步提高。对此,我是深有体会。
我的爷爷年过七旬,因早年的劳苦落下了一身病,隔三差五的跑医院,这给我们这个经济本不宽裕的家庭增加了沉重的负担,为这事,爷爷的脸上总是挂着一丝愁容。
可今天,我放学回家时,却见爷爷满脸喜色,手中还紧紧拽着两张表格。“咦?爷爷今天怎么这么开心呢?”我满脸狐疑,在好奇心的驱使下,我向那两张表格迈出了疑问的脚步……
“爷爷,你拿的是什么呢?”我话刚说出口,爷爷便兴奋地告诉我:“你说这个啊,这是我刚从村委会领来的养老金申请表!你也知道,平时家里人都很忙,没时间照顾我和你奶奶,多亏了党的好政策,完善了社会保障制度,提高了老年人的福利,我们这些老人每个月都可以领到养老金了,今后,我和你奶奶的生活就有了保障,你爸爸妈妈身上的担子就可以减轻些了,政府真是咱老百姓的贴心人啊!”看着爷爷笑得那么开心,我不禁为有如此体恤民心的好政府感到光荣!
是啊,当今的政府制度让许多老年人感受到了社会的温馨。听老师说,在我们晋江,60周岁以上老年人口有16.47万人,占全市总人口的14.5%,为了让老年人“老有所养”“老有所依”,市政府着力构建集老年活动中心、居家养老服务站和敬老院“三位一体”的养老服务体系,在多处对老年人实施优待,让他们享受各种福利与特权。医院开设老年病门诊,在挂号、就诊、检查、取药、住院等方面对老年人实行优先优惠服务;年满60周岁的老年人在市内免费乘坐公交车;博物馆、科技馆、图书馆等公益性文化设施和单位,老年人享受免费或半价参观游览……真好,对于老年人来说,社会如家一般温暖。
作为一名中国人,我为此深感自豪,现在,我一定要刻苦学习、锐意进取,长大后把祖国建设得更加美好,让祖国更加繁荣富强!