爷爷作文600字
爷爷是名乡村医生,两年前已退休,虽说他不再去医院上班,却是退而不休。附近村里的爷爷奶奶大娘大婶,有个什么头痛脑热,总喜欢登门求医,或是请爷爷出诊,他乐此不疲。我也不知他图个啥,每次给乡亲们治病,只收一点药费;如果是自己挖的草药,连钱也不收。乡亲们过意不去,常常提些自家的鸡蛋、花生等表示谢意, 爷爷总是婉言谢绝:“这些我家都有呢,再说还有退休工资,怎么能要你们的东西呢?”每每听到爷爷的话,我都会感到特别骄傲。
今年暑假的一天中午,我们祖孙俩睡得正香, “ 咚咚咚”,一阵的急促敲门声把我们惊醒了。爷爷打开了门,村前的李奶奶一把鼻涕一把眼泪地说:“您快去看看吧,老头子要是有个三长两短,我怎么活啊!”“慢慢说,不要急!”李奶奶说:“刘医生,俺那老头子给田里的秧苗放水,被蛇咬了,那脚……那脚肿得老粗。”
爷爷连忙返回里屋,收拾了一下,背起药箱,疾步走出家门,我也跟着小跑去了李奶奶家。李爷爷躺在竹床上,脸色苍白,痛苦地呻吟着。爷爷蹲下身子,检查了伤口,又详细地询问几句,对李爷爷说:“这是本地的一种蛇咬的,毒性不大,没什么大事。我打一针排毒,再敷些草药……”爷爷边说边忙活起来,豆大的汗珠从额头上滚落下来,也顾不得擦一擦。他忙完这些,已是下午四点多了。
在回家的路上,我不解地问:“爷爷,你的药箱子里,怎么会有治蛇咬的药啊?”“这是我的老习惯了……”爷爷笑呵呵地说,“咱们农村人家,夏天农忙,经常有乡亲被蛇咬伤,或是中暑之类的病痛,备好这些药以防万一啊。”
我问爷爷;“你这么多年,救了多少人呀?”“这个嘛,我还真没算过,每年都有好几例吧。”爷爷说。“哇,你真了不起,你是最美爷爷”我笑着说,“我要做你的粉丝。”“什么最美,什么粉丝,晚上叫你奶奶做给你吃。”
嗨,这个都不懂,我吐了吐舌头,快活地跟着爷爷回家了。