爷爷作文400字
在嘉兴,随时都可以看见蹬三轮车的人。然而其中一位老爷爷给我的印象最深。
国庆节那一天,我和妈妈从欧尚出来,打算乘三轮车回去。忽然我们看见一位老爷爷,推着一辆电瓶三轮车走着。我们迎上去,问到绢纺三村几块钱?老爷爷说:“每人三块。”我们觉得很便宜,就上了三轮车。
在三轮车上,我才仔细地打量起这位老爷爷。他大约六七十岁,中等身材,两鬓白发,满脸笑容,穿着一件白色的汗衫。我问他:“老爷爷,您这么大岁数了,这样蹬三轮车,不累吗?”老爷爷沉默了片刻,神情庄重地说:“当然很累,我儿子下岗了,我就出来蹬三轮。无论春。夏。秋。冬,都不能间断。这样,一年到头也能挣一万。一家生活,孩子上学,修车换零件,都是一脚一脚踏出来呀,要不能在这个世界站得住?”
晚上,我躺在床上,想着老爷爷的话。这么大的岁数的人了,居然不顾自己的身体。为了生活,他宁愿不在家享清福,也不愿让全家人饿肚子。我敬佩他的坚持不懈的精神,我应该向他学习,珍惜现在好的生活,用心读书。