爷爷作文
我有一个非常疼我的爷爷,每次我考试考到优秀都会奖励我,给我买喜欢吃的零食或菜,当我受委屈的时候,或被爸爸批评和挨打的时候,他都会第一时间出来护着我。
我的爷爷开着一辆拖拉机,帮人家拉砖赚点生活费。当砖紧张的时候,砖头厂就有很多和爷爷一样的拖拉机,排着长长的队,等着拉砖。他为了能够多拉点砖,会半夜一两点钟起床,开着车到砖厂排队,在那里一等就是两三个小时,犯困的时候,他拿一条小被子,睡在车上,有时因为排队太麻烦了,人家货又催的急,爷爷没办法,就会叫人家大货车从很远的地方把砖头拉来,把它倒在离家不远的一个小山坡边,这样搬运就会很麻烦,要自己一块一块地扔上车,非常辛苦。
去年的一个炎热的夏天,爷爷在离家不远的地方扔砖头,奶奶帮爷爷去送水,我也想去。中午天气非常热,奶奶怕我被晒坏,开始不同意,在我软磨硬泡下,奶奶终于答应了。一出门,那当头的太阳,吐着长长的舌头,像要把我们吞噬掉似的,但我还是兴致勃勃地走到了那里。只见爷爷弯着腰,两手一上一下扔着砖头,砖头抛出了一条条弧线,扔在车上,发出沉闷又巨大的声音:“砰,砰,"像一个个鞭炮爆炸了一样,周围尘灰四起,整个世界仿佛笼罩在一层雾里。爷爷的衣服被汗水粘住了,大颗大颗的汗水从他满是皱纹的脸上滴了下来,刚好落在砖头上,没一会儿就蒸发了,他的嘴里还数着数:“729,730……"我从奶奶手中接过矿泉水,飞快地跑到爷爷旁边说“爷爷您休息一下,喝点水吧!”爷爷看到我这么懂事,有些喜出望外,又有点惊讶,嘴里还唠叨着埋怨奶奶说:“这么热的天带孙子来,干什么呀?快到那边树荫底下去。”边说边用手拧开矿泉水瓶盖,然后“咕咚咕咚”喝了大半瓶水,在树荫底下休息了几分钟,又戴着太阳帽去扔砖头了。看到这个情景,我莫名的鼻子一酸,喉咙有种哽咽的感觉。想起有时候没有我喜欢吃的菜我就不吃饭,奶奶只好又重新煮我喜欢吃的菜,我心里一阵难过与愧疚。
星期五那天,车上的砖头太多,爷爷怕砖头直接倒在地上会碎掉,就爬上车想把砖头扔下一部分,没想到那天下过雨,车子比较滑,爷爷不小心从车上摔了下来,躺在地上起不来了。他吃力地爬起来,揉了揉摔疼的背,又接着去拉货了。回到家,爷爷一瘸一拐地扶着背,奶奶问他怎么了?爷爷不在意的说了下事情的经过,爸爸觉得不对劲,让他去医院检查一下,爷爷却若无其事地说“没事的,贴几个伤膏药就行了,不用去看。"第二天爸爸请了假,磨破嘴皮子,费尽九牛二虎之力,才把爷爷带去医院拍片子,拿到片子一看,居然是骨头碎了,医生说“不能干活了,要在家里休养两三个月。”可是爷爷还想着去拉货,他说“哎呀!真倒霉!前段时间这么空,这两天好不容易忙了,你看看人家,电话一个又一个的打来催货了……”还没说完话又跑到卸砖的地方,去把他的货拉到指定的地点。医生看到这情景,无语地说:“我从医20年,还没有看到过这样的人。”爷爷回到家,被奶奶狠狠地骂了一顿,奶奶还把爷爷的钥匙藏了起来,爷爷只好乖乖地躺在家里休息。奶奶一边抹着泪,一边心疼地叹了口气说:“就想着让我们过上好日子,看到人家有车子,有大房子,就羡慕,想多赚点钱帮儿子的忙,让儿子也去买一辆小车。”爸爸说:“我们已经成年了,不可能靠你们一辈子,我们有多大的本事做多大的事,以后会靠自己的本事买的。”
这就是我的爷爷,一个吃苦耐劳,勤勤恳恳,任劳任怨的爷爷!我想对爷爷说:“只要我们一家人平平安安,快快乐乐,健健康康就是幸福,什么大房子,什么车子都不重要,常言道儿孙自有儿孙福,爷爷您放心,我会好好学习,爸爸妈妈也会好好挣钱,您就在家好好养伤吧!不要为我们操心了。”