爷爷作文400字
我的爷爷前不久因病离开了我们,但在我的脑海里却留下了爷爷永远不灭的身影。爷爷一副慈祥的面孔,扁扁的嘴巴,额头上有着深深的皱纹,穿着朴素的衣服,戴着一顶鸭舌帽。
爷爷特别爱抽烟,一拿到烟筒就吸个不停,总舍不得放下。爷爷吸烟时,我常常帮爷爷点烟。记得有一次,我给爷爷点烟,怎么也点不着,抬起头来一看,他笑呵呵地看着我,眼角、眉梢、脸上的皱纹也舒展开来。他那样子多么的慈祥。我才知道,爷爷在逗我玩,没吸烟筒,我着急地对爷爷说:“爷爷,快吸快吸!”顿时,烟筒发出了“咕噜噜、咕噜噜”的声音,烟嘴上的烟变得又红又亮,我高兴地叫到:“点着了、点着了!”。
爷爷十分爱读书,但小时候家里缺钱,爷爷只读到小学三年级。晚年,爷爷仍然很爱学习,常常坐在窗角下读书,手里紧紧地握着放大镜,一字一字地念着,读到哪,他的放大镜总是移动到那,爷爷读得是那么认真,那么仔细。爷爷读书时偶尔会打瞌睡,顽皮的我会把爷爷的帽子掀掉,爷爷顿时惊醒过来,然后自言自语地说“噢!帽子都睡掉了。”我在一旁哈哈大笑。爷爷见在一旁哈哈大笑的我,用手轻轻地拍拍我的小脸蛋,并说:“小淘气鬼”,弯腰拾起掉在地上的鸭舌帽带上,又津津有味地读起了书来。
爷爷,我想你,我非常想念你!