我的爷爷快八十岁了,个子不高,有点驼背;他的头发花白,眉毛又长又浓,手脚很粗糙,牙齿掉了许多,安上了一口假牙。
爷爷是农村人,三岁就没了父母,十几岁给别人家打长工,十五岁那年被东家派到崂山,给日本人挖山洞,受尽了苦难。
爷爷很勤快,干活也很利索。每次吃完饭他都抢着要洗碗,可是我们怕累着他,哪能让他给我们洗碗呢?!
爷爷身体很健康,他每天早晨、上午、下午都去锻炼,在健身器上锻炼时连六十岁的人都自叹不如,自从我们把他接来以后他连感冒都没得过。
爷爷很喜欢聊天,不管认识不认识他都聊。我以为爷爷只和老人聊天,但是我错了,有一次我看见爷爷正在和一群小孩说话。爷爷很关心我的学习,只要我一走神,爷爷便会在一旁提醒我好好学习,将来考个好成绩,不要向他一样,一个字也不认识。
由于以前家里穷,没钱上学,爷爷不识字。知道爷爷不识字以后,我决定教爷爷写字。我先教爷爷写他的名字,爷爷一笔一划的写了出来,虽然写的不怎么样,但是对爷爷来说已经很不错了。看见爷爷写会自己的名字后高兴的样子,我心里比吃了蜜还甜。
在此我衷心的祝愿爷爷幸福健康、快乐长寿。昨晚我又梦见爷爷了,醒来时我已泪流满面,我知道,从此以后只能在梦中见到他了。
记得那天,天刚亮,我就被妈妈房间里关柜门拉拉链的声音吵醒。爸爸这几天回老家看病重的爷爷,妈妈一个人在房间干什么?想着想着我就推门去看看,原来她在收拾行李。我突然有一种不详的预感,忙问:“妈妈,这么早你在干什么?”,“你爷爷在今天凌晨四点十三分去世了”,天亮后你给老师请个假,我们今天赶回老家去”,一阵心酸,我的泪水夺眶而出,我说不出一句话,转身扑到床上痛哭起来,我后悔没跟爸爸一起回去看爷爷最后一面。
记得上一年级时,爷爷奶奶从老家来带我,那天放学后,我在学校美术室画画,很晚才出来,爷爷在校门口等了我很久,见人就问有没有看到我。当我一走出校门口,焦急的爷爷就冲过来抓住我晃来晃去,并大声责骂我。我觉得爷爷这样做被同学看见让我很丢人,于是与他大吵起来。后来这事被老师知道,批评我不尊重老人,同学们也都笑我,于是我开始埋怨爷爷。也为这件事,同学们在二年级几乎都加入了少先队,可我却没有,我就更怨爷爷。
从农村来的爷爷,一向以我为骄傲,见到我因为他而没领到红领巾,很是愧疚,拼命想补偿什么,他多么希望我能尽早得到红领巾啊!但有一天,他突然中风,躺在病床上再也起不来了。后来,我加入了少先队,并作为学校的优秀学生代表参加了深圳市的少年先锋队大会。当我拿着红领巾告诉爷爷时,不能说话的爷爷躺在病床上,骨瘦如柴的手紧紧抓着红领巾,两眼竟然流出了泪水,爷爷哭了!
想着想着我更加伤心。如今他真的走了,而且再也不会回来,我竟没有见到爷爷最后一面。我多想告诉爷爷,为红领巾这件事,我不怨他,而且我更感谢他,但是已经没有机会当面说出来,我真后悔,只好在梦中告诉爷爷,您安息吧,我会好好努力学习,不会辜负您的期望。
安息吧,我亲爱的爷爷!