爷爷作文
春天万物复苏,到处都是莺歌燕舞,花红柳绿的景象。暖暖的太阳光无拘无束地洒向大地,万物都微笑着看着太阳。爷爷种的竹子经过春雨的滋润,竹林焕然一新,根根竹子抽出了嫩叶。竹笋犹如一把钢刀,冲破泥土,拼命往上冲,似乎无论有多大的压力,它都要往上冒。对生命的渴望如此强烈,呵!嫩嫩的,绿绿的,又如此可爱。
夏天那火辣辣的太阳高挂在天空,企图要烤焦大地。知了在树上大叫着“热啊,热啊!”在这种情况下,几乎所有植物也受不了如此热的阳光,纷纷垂下了脑袋向太阳屈服。可翠竹偏偏就不怕,依然挺直腰杆,与阳光对抗着。突然,天空阴云密布,下起了滂沱大雨。竹子抓住了时机,勇敢地面对大雨,使它自己变得更加坚强茁壮。竹林密密的,一丝阳光也射不进去。一阵微风吹过,竹林翻起了浪。爷爷常常在竹林里乘凉,我则在里面玩耍,一声声嬉戏声回荡在竹林里。默默无语的竹子给我们带来的不仅仅是诗意,还有快乐。
秋天夺去了万物昔日的光彩。无情的秋风把树上的叶子一扫而光。但他对竹子却无可奈何,他无法抢去竹子的光彩。竹子还是那么的绿,仿佛碧绿无瑕的翡翠。但竹叶始终要离开竹子的,一片片枯黄的竹叶从树上飘落下来,仿佛一只只翩翩起舞的金蝴蝶。它们并不是白白牺牲,为了自己的母体,付出了自己,正是“落红不是无情物,化作春泥更护花”,为明年竹子的生长提供养料。
冬天万物凋零,唯有竹子还是那么青绿,与雪为伴与寒风为伍。难怪爷爷如此喜欢竹子。
我常常看着爷爷的手,这是一双饱尽风霜的手,上面的老茧厚厚的,布满了皱纹,可以想象爷爷为了支撑家,而付出的艰辛与操劳。他面对困难毫不畏惧,用尽全力解决问题,从未退缩。爷爷是个老善人,他常常去帮助别人,有时宁可自己吃亏也要帮别人。还常常为别人的事儿操心,就算有事也闷在自己的心里,不让家人烦心。
我喜欢竹子,它的生机勇敢,它的无私奉献,都让我所喜欢。同时我也喜欢我的爷爷,他的坚强,乐于助人都让我所敬佩。我喜欢爷爷就如同我喜欢竹子,竹子和爷爷都是我所敬佩的。