爷爷作文600字
这是一个很平常的傍晚,吃完晚饭,我让爷爷陪我到神农城游玩,爷爷满口答应,推出来一辆钢圈都擦得“闪闪发光”的自行车。我很纳闷,问爷爷什么时候买了新单车,爷爷得意地对我说:“这个单车实际上和你妈妈的年龄差不多,比你大多了,我可是花了两个月工资买的,所以特别地爱惜。”说时迟,那时快,我一把就爬到后座上了,爷爷带着我,哼着小曲,吹着晚风,来到了神农湖边,找了个人行道边的停车位,打上车撑就牵着我径直朝湖边走去。
我还一步三回头的看着爷爷的单车,问道:“您怎么不上锁啊”?爷爷又笑了,问我:“你看路边人行道停着那么多崭新的共享单车,有丢失的吗?在株洲,治安好得很,我这辆老古董是没人偷的。”作为一个双警家庭的孩子,我也会心地冲着爷爷笑了笑。
回家的路上,我听爷爷讲曾经的往事。爷爷说:“小时候,因为刚刚解放不久,家里很穷,吃饭要算计着家里的人口,不能多吃;上学前要打柴用于生火,放学后要采莲子补贴家用;住的房子如遇外面下大雨,家里就会下小雨;联络靠写信,采购要凭票;参加工作后,购买的最值钱的物品就是这辆单车,所以格外的爱惜,生怕被偷,放在家里还上锁。”听着爷爷如数家珍,我只有不停地点头。
躺在床上,回想起爷爷的故事,觉得自己真的太幸福了,可突然间,我又忧心忡忡,思考着明天的我,该如何去做呢?“少年强则国强,少年立则国立。”锻炼好身体,学习好文化,丰富好思想,练就好本领,已是我刻不容缓的应该去做的事情了。