爷爷作文600字
爷爷的年龄越来越大了,身体也跟着一天不如一天。上楼梯时还会喘气不止,偶尔还会咳嗽几下。我现在也长大了,知道吸烟有害健康,便和家里人商量决定帮爷爷戒烟。
听奶奶说,爷爷吸了差不多快30年的烟了,他的口头禅就是:“可一日不吃饭,也不可不吸烟。”奶奶已经劝了十几年了,可这个“老顽固”总是戒不了,还在继续抽。
我是他最疼爱的孙子,决定帮爷爷戒烟,我便找了个机会单独对爷爷说:“爷爷,为您的身体健康和我们一家人的健康,您把烟戒了吧!”爷爷听了非常爽快的答应了,可到了第二天,我睡完午觉一起床,就看见客厅里一团团烟慢慢的飘进了我的房间里来了。我跑出去一看爷爷又在抽烟,我就指着爷爷手中的烟生气的说:“爷爷,您不是已经答应我不抽烟了吗?”爷爷红着脸,从口袋里抽出一张大钞往我们口袋里塞,还小声的对我说:“对不起,乖孙,我控制不住,但我保证以后会少抽点,行吗?”我摸了摸口袋里的零花钱,想说什么却什么都没说出来。
我回房后左思右想终于想出了一个好计。这出好计还得到了爸爸妈妈的支持。这天一大早起来,我假装大声的咳嗽。爷爷听见了赶紧的过来问我:“怎么了?我的乖孙有哪里不舒服?”妈妈若无其事的说:“昨晚咳了半夜,下午放学带他去看看医生怎么说。”晚上放学时。我和妈妈到楼下玩了很久才上去,爷爷听见我们开门的声音就冲到门口,关切的问:“今天检查医生怎么说?好点了吗?”妈妈回答说:“医生说目前没没多大问题,是空气污染引起的,如果不注意的话,以后怕引起大问题。”爷爷听了之后半天不吭声,过了一会儿进房把烟拿出来,全部都扔进了垃圾桶,还对我们大声的说:“我以后再也不抽烟了,为了我的孙子,我说到做到!”
就这样爷爷真的戒烟了。爷爷戒烟已经一年多了,现在我们一家人在一起就会聊起这件事情,他们都说爷爷戒烟成功,我可是大功臣!