当我们上小学,初中乃至高中的时候我们被无数次的要求写关于自己的爸爸的文章,于是就有了无数篇天下学生都相识的爸爸们。无非就是关于歌颂父爱如山之类的云云。每当这个时候我都是会拿起作文书模仿别人的爸爸想象着那是我爸爸“该有的模样”。因为从小我就讨厌我的爸爸。
我讨厌他没有男人该有的担当,不能够真是地挑起整个家的重担和责任。他有的只是和妈妈无休止的争吵,有的只是他那“语言上的巨人,行动上的矮子”般的作风。我讨厌他会自甘堕落却依旧不听别人劝阻的自以为是,甚至是他那在别人家有事就一定去出主意的行为在我看来也都是太过自以为是的白费心。令我印象最深刻的是我初三那年,快到期末的时候,他出去办事一不小心出车祸了。然后打电话回家,妈妈和叔叔为了不影响我学习他们说他没事,只是擦破了皮。其实当时我内心的想法谁也没敢告诉,当时真的是觉得和我没太大影响,没太大关系,甚至是根本没有如果他没了,我们家就没有了天的那种天塌下来的感觉。我依旧是很安然地去上学正常地去考试。即使是后来他出院,我也是没有怎样去照顾他依旧是我玩我的,吃的好睡的好。
直到后来我才渐渐地明白朱自清先生的《背影》里面父亲的那个背影给他所带来的那份触动,也才渐渐地了解了父亲这个词的分量和含义。才明白原来我一直是被疼爱的世界里成长的。
他会在听别人说我中秋节可能要一个人吃饭而让母亲中午就打电话给我陪我聊天,他就在旁边静静地听着。他会因为怕我一个人上大学不安全孤独而不辞辛劳地坐40多个小时火车送我上学,回去却依旧跟我说他没事。他会因为我一句想吃辣条了而买回来一大包辣条,他却执拗地说是因为自己想吃了。他会在我坐上出租车后而专门看一眼车牌号,他原本可是一个十分粗心的人啊!他会因为担心我胡思乱想影响心情而报喜不报忧,他原本可是被爷爷说说话从不经大脑思考的人啊!甚至是有时候他觉得可能是把不好的消息传给我了就岔开话题,话题岔的是那么地生硬,那么明显。我却猛然觉得这样的父亲好可爱,他是世界上最可爱的人啊!
是啊!父亲是第一次做父亲的啊!在我们成长的过程中,也是父亲学好怎样去做好一个父亲的过程啊!我们都是第一次呢,许多时候我们朋友之间会讨论以后自己做了父母会怎样,每个人的答案可能是各有不同,但有一点大家却都赞同那就是,无论怎样我们无法做到像自己父母那样的无私。那是一群简单而最可爱的人啊!