爷爷作文
爷爷以前是一位歌舞艺人,曾经在综艺秀剧场的舞台上演出。
我们去看他的时候,他会告诉我们一些以前的事情,过去那个美好的年代,还没有电视,是唱歌、跳舞的年代。
“再过一小时就吃饭喽!”奶奶在厨房里喊道。
“不知道我的踢踏鞋还能不能穿呢?”爷爷笑着说。然后,他打开阁楼前的电灯,我们跟着他走上有点陡的木板楼梯。
墙上挂着褪色的海报,是爷爷年轻时的剧照。他移开几个纸箱和一排奶奶冬天穿的衣服,我们看见角落里有一个布满灰尘、有皮革装饰的咖啡色箱子。
爷爷一打开箱子,杉木片的香气、存放很久的东西的气味,立即充满整个阁楼。箱子里有他的鞋子,鞋尖和鞋跟都钉了半月形的银色铁皮;有几顶黑色的圓顶小帽和高顶礼帽;还有条纹背心和搭配的蝴蝶领结。
他朝地板上撒了一些粉末,节目要开始了。我们坐在奶奶的毛毯上,鼓掌大叫:“爷爷上场了!”这位歌舞艺人穿着旧鞋子开始跳舞。起初,他缓缓地移动脚步,鞋子发出轻轻的、踢踏的声音,仿佛雨点打在铁皮屋顶上。
他说:“看我的!”随即跳出新的舞步,听起来像是啄木鸟在树上打拍子。忽然,他的脚步加快,他开始唱歌。他的歌声浑厚有力,像大峡谷里的回音,他唱到“我是美国男孩”时两颊泛红——那是他在过去那个美好年代里常唱的歌。
歌舞艺人停下脚步,倾身向前,还眨了一下眼睛。“喂,你的耳朵里有什么东西呀?”他一边问,一边好像从某个观众的头发里掏出一个铜板。他将礼帽滚到手臂上,用手抓住,然后再把它弹回头顶上。
“你们知不知道,大象吃了香蕉,会怎么样?”他问,“变——成——橡胶!”我们听过这个笑话了,可是歌舞艺人一边大笑一边拍打他的膝盖,笑得眼泪都流出来了。他想从背心的口袋里拿出一条红手帕来擦眼泪,可是这条手帕却越拉越长、越拉越长。他露出非常惊讶的表情,逗得我们哈哈大笑,感觉好像整个阁楼都在震动。
我们笑得太厉害了,开始打嗝。爷爷停止表演,拿了一杯水给我们。“憋着气慢慢喝下去,”他说,“不然我就得吓你们一跳才行!”等我们不打嗝了,他从箱子里拿出一根金顶手杖、一顶黑丝绒高顶礼帽。他低垂双眼,指尖拍拍帽子,一动也不动地站着。
所有的灯光都调暗了,只留下一盏灯照着他亮晶晶的踢踏舞鞋。最后一幕好戏上场了,歌舞艺人深深吸一口气,他举起手杖,用双手紧紧握住。他慢慢地开始踢踏、踢踏。他的舞鞋移动得越来越快,脚步声多得不得了,简直不像是只有两只脚在跳舞。他不停地腾空旋转、跳跃。最后一次落地,他单腿跪地、双臂张开,而黑丝绒高顶礼帽和金顶手杖并排摆在脚边。他的舞鞋静止不动,表演结束了。
我们全都站起来,拼命鼓掌,大叫:“太棒了!太棒了!”“再来一次!”但爷爷只是笑着摇摇头,上气不接下气地喘息。他脱下踢踏舞鞋,用柔软的羊皮把鞋子轻轻包起来,放回那个有皮革装饰的箱子里。他小心地叠好背心,把礼帽和手杖放在上面,然后带我们走向楼梯。
我们下楼的时候,爷爷一路扶着旁边的栏杆。
回到楼下,他拥抱我们,我们对他说,真希望能回到那个美好的年代去看他表演,那个唱歌、跳舞的年代。他笑起来,小声地说,那段美好时光里的一百万天,都比不上跟我们在一起的每一天。
不过,爷爷关上阁楼的电灯时,朝楼梯上方望了一眼。我们心想,他其实是多么怀念在综艺秀剧场舞台上表演的日子啊,那时候的他,是一个很会表演唱歌、跳舞的艺人。