爷爷作文
一阵阵的凉风徐徐吹来,给大地带来清新和凉意。太阳乘着快车,一步步向西跑去,几乎要消失在这金黄色的天际。
我和父亲来到医院,看望患病的爷爷,近些年来,爷爷的身体一日不如一日,生命快要到尽头了。
走进爷爷的病房,只见爷爷艰难地靠在床上,露出几份难受的表情。“爷爷,我来看您来了!”爷爷见了我,立即舒展了眉头,表现一副喜笑颜开的样子“是我的孙子啊!来,快这里来!”我们随即挨着爷爷坐下来。“爷爷,您身体还好吧?哪里痛啊?好些没有?”父亲怕我问及爷爷的病情,赶紧用眼神提醒我。我似乎也察觉到了这一点,老人家已经不堪重负,是不应该提起这些感伤的话题的。可是爷爷是一个很开朗自信的人,他告诉我“我,身体硬朗着呢!”“你学习还好吧?初中生活适应了没有?”爷爷用和蔼的语气问我。“还好”“那就好啊,你没给我们家庭丢脸,你学习也一直很认真,努力。总是让爸爸妈妈放心,是一个听话董事的好孩子。爷爷在学习上不能帮你什么,可我希望你健康快乐的长大,将来做一个正直的人。我活不了多长时间了,恐怕等不到你上大学的那天了,但我只要看见你好好学习,就知道你将来肯定有出息,我也就安心了……”爷爷的话语说得很轻松,可我感觉到很压抑,爷爷怎么就患了癌症呢?多希望医生能只好他的病啊,我眼泪快流出来了。
爸爸怕我的情绪影响爷爷,告诉我该走了,下次再来看,我不知道下次还能否见到爷爷。但为了不影响爷爷休息,我们离开了。天越来越暗,连那一缕橘红色也被冲淡了,黑暗很快来临,就要将一切淹没。
爷爷见我们要走,他使出全身的力气,支起那根拐杖,要送我们出门,尽管我们不让,可是他坚持着要看着我们走。双脚颤颤巍巍,手不停的摇晃,那一头白发在黄昏的灯光下,凉风吹拂着,轻轻地飘拂。我边走边回头看爷爷,似乎每一次回头都看到爷爷在渐渐的老了,我是那样的无助。走出房门,到了医院楼下,抬头还看见爷爷拄着拐杖还在看着我们。嘴角微微上翘,那皱纹也慢慢地舒展开了,一脸慈祥的微笑,显露出朝气蓬勃的样子。他吃力地向我们挥手,直到夜色吞没我们的身影。
其实,我们都知道爷爷剩下的日子屈指可数,但爷爷很乐观,并没有放弃,他从不认输,和病魔作斗争,他总是坚强的活着,即使治疗很辛苦,但他也能挺过去,并且用微笑向人们诠释着他的精神和毅力。并以他的乐观影响着我们。
离开了医院,爷爷立在窗前向我微笑的画面总是浮现在我的脑海里,挥之不去。