爷爷作文
星期天,我在外面玩,到了中午回家吃饭。我到家时,却意外发现爷爷正准备做饭,顿时心里疑惑起来:“妈妈呢?爷爷会做饭吗?”爷爷的话解开了我心中的谜:“你妈妈出去做事了,下午才能回来。中午呢就尝尝我的手艺吧!”
爷爷拿着碗到米袋前,一口气舀了三大碗,使我哭笑不得,这是喂猪呀,我们两个人怎么吃的完呢?可是一开始,爷爷就遇到了困难,淘好了米以后,要放多少水呢?爷爷急得走来走去,活像一个顽皮的孩子,而我在一旁指手划脚,好像我变成 了爷爷似的,后来我把放多少水告诉了爷爷,爷爷的淘米风波这才停息。
米饭的问题解决了,最大的困难还在后头——那就是烧菜。我帮爷爷把青菜洗好,甩了甩水,放在菜板上,爷爷拿起刀——爷爷拿刀的样子可真可怕呀!活像一个入室抢劫的江洋大盗。菜刀好像偏偏和爷爷作对似的,左滑一下,右滑一下结果切出来的菜是歪歪斜斜的,难看死了。菜终于切完了。爷爷把煤气点着,把锅放上去,等锅底热了一点儿以后,就倒了油,又放了葱。油已经冒烟了,爷爷却不知道是先放菜还是放调料,在一阵手忙脚乱间,还是我帮爷爷把菜倒下锅的。菜一下锅,锅里“沙沙”的响着,爷爷一时还没反应过来,我只好又在旁边帮爷爷用锅铲翻动着——我不会翻动,只好乱铲一气,油都像蜘蛛侠一样飞出来了,飞到了我的身上,烫的我和爷爷乱蹦乱跳。
青菜烧好了,但是捞出来的时候,已经是黑糊糊的一片,看着就觉的恶心,谁还敢吃呢?
接着烧第二个菜,只见爷爷从盆里捞出一条已经杀好的鱼,放在菜板上,一切成四半,然后“啪”的一声点着煤气灶,又往锅里倒了些油,待油开始起烟了,他把鱼块一股脑儿放了进去,立刻“噼里啪啦”一阵油炸声,油点到处乱溅,烫得我们爷孙俩嘶嘶地只吸冷气。爷爷没办法,拎起水瓶“哗哗哗”往锅里倒了半锅水。好了,油不炸了,爷爷和我这才松了口气,他又往锅里胡乱放了一些调味品,盖上锅盖焖起来,我惊呆了:有这样烧鱼的吗?爷爷说“不管好吃不好吃,我都烧熟了给你吃。”
过了一会儿,锅里想起“咕嘟咕嘟”的声音。我想打开锅盖,可爷爷不肯,说要多焖一会儿才好吃20分钟过去了,鱼终于起锅了,可是已经分不清鱼头、鱼尾了,简直一团糟。
看着这些菜,心里就只吐冷气,差那一点,我想反胃。跟爷爷说了以后,爷爷也说吃不下,我们中饭还得吃快餐面吧!
你瞧瞧!我的爷爷像话吗?——男子汉大丈夫却不会做饭。