爷爷作文
盛夏的太阳里,葵花绚烂成一片海洋,葵花金黄向阳,让人分不清哪一瓣反射着太阳的光芒,只觉得晕眩耀眼。
这是爷爷和奶奶的劳动成果,每年留种后再播种。日复一日,年复一年。
隐隐约约记得那个露水沾襟的清晨,我起了个大早,模糊看见花丛中蹲着个熟悉的身影,他正在悉心清除杂草,扶正微微倾斜的花秧。
“爷爷,这缀满露珠的向日葵,好像是哭泣的姑娘低垂的脸!”彼时的我总是爱强调自己的见解,面对一切事亦是如此。
“没有,瓜娃娃。向日啊,哪来的眼泪?只要太阳一照,他们马上就坚强乐观了。”爷爷用农村人凸显宽厚的方言,回答到。
时光冲刷着大地,向日葵盛开又凋零,而我也在慢慢的长大,但不改的是倔强与固执,亦如儿时那个露水沾襟的清晨,爷爷用那憨厚的农村方言说的那句话也没变。向日葵没有眼泪,只要太阳一照马上就坚强乐观了。
终于我也慢慢的长大了,总会遇到一些挫折与失败。可他回答我的那句话,一直清晰地鼓舞着我。
那次考试不利,我便有灰心丧气之意。爷爷便借看病一说,于是迢迢的来到城里。前天晚上,他打电话叫我在学校门口等他。我在校门口静静地等待着,不久,爷爷便来了。一路上,他始终背着手和我聊家常,却从始至终没有提到学习的事。最后他跟我讲了他向日葵。他用农村人憨厚的语言,圆润的嗓子说:“向日葵越长越盛。就是前段时间可能有些伤冻,耷拉着脑袋许久。这几天天一暖和,太阳一照,又好了。”说完,爷爷摸了摸我的头,说去吧!我默默看着爷爷坐上回家的车。想着爷爷的话和爷爷的向日葵,心里猛然轻松了许多。
爷爷那天清晨的话语似乎穿越了时间和空间,在我心中萦绕不去。是啊,向日葵哪会流泪!
是的,向日葵不会流泪。我就是一棵向日葵,而爷爷就是我的太阳。
爷爷的教导,爱护就是我灰暗人生的光芒。我就是那面朝太阳的向日葵,心里怎么会没有阳光。