爷爷作文
童年总是美好的、快乐的、难忘的,可是,每个人的童年却又不一样。我从爷爷、爸爸的童年中才感到我的童年是多么的美好、快乐和幸福。
我的爷爷已经70多了,每当在爷爷家玩够了,闹够了,总爱向爷爷提出各种各样的问题。当问起爷爷童年时,爷爷那饱经风霜的脸上就会浮起一种不愿回首的神色,这更激起我的好奇心。我便不停地问道:“爷爷,你的童年一定很开心吧。”此时,爷爷就会淡淡地说:“孩子,爷爷的童年可没有你们这么幸福。那时,还是解放前,旧社会,我们所谓的童年就是在痛苦、屈辱中度过。没得吃,没得穿,更没有钱上学,也没有人看得起我们这些穷人。”爷爷还挽起他的裤子,说:“你知道爷爷腿上这个伤疤是怎么来的么”。我摇摇头,爷爷说:“这是爷爷逃荒要饭时被地主家狗咬的,爷爷那时才9岁……”每当此时,我就不愿再追问下去,以免让爷爷更加伤心。
从爷爷的童年经历中,我感到我童年的幸运。可是,有时候我也很贪玩,甚至抱怨自己没有爸爸小时候那样有趣。爸爸说,他小时候经常有几个朋友结伴一起嬉闹,经常到河里捉鱼虾,到野外捉迷藏,上树摘果子,甚至有时候肚子饿极了,还到当时生产队里偷东西吃。我总会听得很入迷,感到很刺激,也禁不住激发起对爸爸童年的向往。此时,爸爸就会“教训”我。他说:“我们小时候虽然比较有趣,但那个时候国家很穷,我们生活得很苦。新中国是在旧社会一穷二白的基础上建立起来的,而且每家每户的孩子也很多,父母根本不能给予每一个孩子很多的关心和爱护。我们经常缺吃少穿,上学也得不到保证。当时,我读书的学校还没有固定的教室,老师也经常变动。”他还语重心长地说:“童年是人一生最重要的阶段,不仅要生活有趣,更关键的是认真学习,珍惜时光,为今后打下基础。”爸爸说的话,我虽不能完全理解,但我总有种若有所悟之感。
我以前总抱怨自己生活是如何单调,学习是如何辛苦,但与爷爷、爸爸的童年比较起来,我才知道我的童年是幸福、快乐的,我也真正领会到什么叫“生在福中不知福”。今天,我们坐在宽敞明亮的教室里听老师传授知识;有丰富多彩的儿童电视节目供我们观看;有各式各样的游乐场供我们游玩;有父母整天的呵护,让我们健康快乐地成长。我们的童年充满快乐,令人难忘,但这一切都得益于中国的改革开放,在这样的生活环境中,我们每一个人要更加珍惜今天的幸福生活,好好学习,天天向上,为祖国明天更加富强而奋斗。