爷爷作文
我的爷爷是一个慈祥的老人,他乐于助人、广结善缘,人们都爱和他亲近。爷爷是一个厨师,但他的拿手绝活还是木匠活。他做什么像什么,做出来的东西栩栩如生。
去年暑假,我看见庙会上有人抖空竹,看上去挺有趣的,一下子来了兴致,也想买一个玩玩,可这惊人的价钱让我打消了这个念头。突然,我想起了爷爷,于是三步并作两步跑回家,撒着娇说:“爷爷,你帮我做一个空竹吧,就用木头做。”在我的再三请求下,爷爷终于答应了。我高兴极了,跟着爷爷做空竹去了。
爷爷找来两根细木棒和一根粗木头,拿出一把又新又锋利的锯子,然后开始做了。爷爷先将粗木头按在椅子上,锯成大约10厘米长的小木段,再将木段的终点处锯细,这样就是两头粗,中间细了,空竹大体已经成形了。接下来爷爷又把边上修理了修理,把中间磨光滑。为了美观,爷爷还在空竹两端刻上了我最喜爱的四叶草图案,刷上了一层油漆。放在太阳底下晒干后,一个空竹就完美呈现出来!
我对空竹一窍不通,只看别人玩起来简单,我试了一下,感觉丈二和尚——摸不着头脑。这时,爷爷走了过来,他拿过空竹,就这么轻轻一抖,空竹就像一个听话的孩子,任由他摆布。原来,爷爷不仅会做各种各样的木制品,玩起这个来也很在行啊!
爷爷的手工制品使我的生活充满乐趣,让我的假期生活变得充实美好!