爷爷作文
那年秋天……一个很衰败的季节,万物都在老化,空气中弥漫着一股萧条的枯败味。老梧桐树的枯叶被风卷落在地上,干涩枯黄的叶子有的埋在垃圾桶里,有的被路过的行人踩碎。
我刚下了车,迈着沉重的步伐,带着因成绩太差而被退学的浓厚忧郁,走进这座大山,这座贫瘠、毫无希望的大山……
记得那天很早,爷爷带着我去山上打猎,一切都是那么平淡,生活仿佛平淡得没有希望……走在崎岖的山路上,老人时常拉着我的小手,我也就这样任他拉着,仿佛我没了灵魂,只是一具躯体,一具没有目标的躯体。我们在路上没有说话,只是爷爷时时转过头望着我,望着我发呆。
“莺儿啊,咱们歇会儿,爷爷累了。”爷爷停了下来,拉着我坐在了那棵老梧桐树下,又从头上摘下了他的蒲叶帽,扇着些许凉风。这一老一少不知这样沉默了多久……
“莺儿,快看!”老人语气中带着些许激动,他拍了拍我的肩,指着几只飞在天边的雄鹰。我终于抬起沉重的眼皮,只是张望了两眼:“咋啦?”老人以他作为多年猎人的职场目光,意味深长地说道:“那三只鹰啊,已经老了,他们要去重生了!”爷爷的一句话终于引起了我的兴趣,我瞪着好奇的眼睛:“重生?”“是的,鹰在老的时候会渐渐丧失生存的能力,他们不能再捕捉猎物,唯一的方法就是用自己最后的力量飞上高耸的峭壁,用喙把阻碍自己飞行的厚实羽毛扯光,再把脚爪子拔掉,等到一切都完成后,再把自己那已经长的要刺入胸膛的喙往坚硬的石壁上敲击,在峭壁上度过最难熬的两个月,等待羽毛长出,完成生命的蜕变!”爷爷用深邃崇敬的目光望着天边的雄鹰,感慨:“我们每次都看见雄鹰在蓝天翱翔,却不想他们也要经历这生不如死的挫折,莺儿,你将来也会成为志存高远的雄鹰,只是一次考试的失利,咱们要像雄鹰,有远大的目标,不怕挫折,在一个新的地方,一切都会重新开始,爷爷我也会一直在你身边!”
“哗”一切都是那么静,只有这突如其来的风把梧桐树的叶子吹的到处是,打在我的头上,打在我的心里……
这么多年过去了,爷爷早已不在我身边,每当我在取得优异的成绩时,我感觉他还在我身边……我时时会去那棵老梧桐树下,想起爷爷的话:生活好比一座高峰,攀登时会有很多挫折,但只要我们像鹰一样勇敢面对并努力战胜,终有一日,我们能登上这座高峰,欣赏到无限的风光!
在那个充满希望的秋天里,梧桐树上还有一片叶子,很绿很绿……