爷爷作文
我的爷爷又高又瘦,乌黑的头发,声音很洪亮,平时总是笑眯眯的,一副慈祥的样子。
爷爷很“小气”,平时省吃俭用,一件汗衫都有洞了,也舍不得扔掉,内衣破了就算了,可是一件白衬衫都洗黄了,他也穿着。爸爸实在看不下去了,就买了一件鳄鱼T恤送给爷爷,爷爷很高兴。就问爸爸多少钱?“不贵,不贵,二百多元。”爸爸说。爷爷一听,板着脸生气的说:“什么,这还不贵,你也太大手大脚了,快把它退掉。”爸爸说:“买来的东西,就退不掉了。”爷爷这才勉强收下了。
爷爷对自己小气,也对我“小气”,有一次,爷爷带我上街玩,路上一阵烤翅味,把我给吸引住了,我要爷爷带我买一个。爷爷就问多少钱,人家说:“五元”。爷爷一听,就对我说:“路上灰尘很多,吃这东西不卫生,回家叫奶奶杀鸡给你吃。”我一听,就赖着不走,爷爷硬拉着我走。我只能撅着嘴不高兴的跟爷爷回了家,回家以后爷爷主动叫奶奶杀鸡给我吃。但有一件事,改变了我对爷爷的看法。
有一次放学了的路上,爷爷看见对四川灾区捐款的流动站,爷爷停下车,立刻掏出二百元放进了捐款箱里,我心想:爷爷怎么变大方了。在路上,我问爷爷:“爷爷,你怎么变大方了?”爷爷说:“该出手时就出手,花钱不能为自己着想,要花在有用的地方。有一句话说得好,一方有难,八方支援。”听了爷爷的话,我恍然大悟,也在心里更加敬佩爷爷了。
原来爷爷不小气呀!