写人作文:我的外公
我的外公长得很精神,白色的头发,走路很有劲,一笑就露出嘴里缺了一颗牙。外公的身上有许多值得我学习的地方,其中最重要的就是:活到老,学到老。
上个月,妈妈给外公买了一台电脑。电脑刚搬进家门,外公的问题就连环炮似的出现了:“这个东西怎么用?”“我要是想听音乐该怎么办?”“…”我哭笑不得地说:“外公,过几天,我教您用!”外公急切地说:“不行,今天就开始教课吧,我的小老师。”于是,我开始详细地讲解电脑的使用及功能,外公听得很认真,似乎害怕漏掉一个字;在关键处他总是拿出纸、笔,仔细地记录下来。当我说到电脑可以上网时,外公的眼睛发出了光:“我可以搜索到别人唱的歌吗?”我回答:“当然可以,不但可以搜索歌曲,还可以搜索新闻、看电影等等,用处多了去了。”看着外公记得那么详细,我忍不住笑了:“您干嘛记?用脑子想想也就想起来了。”外公严肃地回答:“那可不行,俗话说‘好脑子不如烂笔头’,记下来才保险啊!”看着他笨拙地使用着电脑,我的心里也乐开了花。
不久,外公发现有些自己想听的歌在我们给他找的音乐网站上找不到,如果想搜索的话,又不会打字,怎么办才好呢?舅舅看到了外公的困惑,从电脑商店买来了一个手写板,在上面写字,就可以显示在电脑上。那段时间,我常常看到他在写字本里练习。一天,我到外公家里去,外公神秘地把我拉到电脑前,放了一曲京剧,然后得意洋洋地对我晃晃大拇指:“怎么样?我自己找到的!”看着外公像小孩似的的神情,我也为他高兴!
这就是我的外公,一个勤学的老人!