尽管这个题材早已不再新鲜,但是看着旁边的母亲,我还是想谈一谈我的母亲。
我的母亲可谓是“美女”胚子。宽阔的额头,有些粗的眉毛,大大的眼睛,高挺的鼻梁,薄薄的嘴唇,白哲的皮肤,特别有精神。这些都是我在母亲20多岁的照片上看到的。现在的母亲与以前迥然不同,皮肤不再白哲,有些粗糙,额头上有些鱼尾纹,眉毛还是那么美,只是经常皱眉,眼睛仍然大但却多了几丝沧桑,鼻梁上由于长期的工作挂着一副眼镜,嘴唇经常抿着,仿佛总是在思考问题。要不是父亲眼角带着温柔的对我说照片上是母亲,我根本不会把照片上眉清目秀的女人与我脸上常常挂着愁容的母亲联系起来。这是经历了多少世事才能发生如此大的变化。是工作的辛苦还是对家人百般呵护的象征。我常常恳求母亲给我讲讲她年轻时候的经历,可她总是笑着说:“妈妈老了,楠楠一定比妈妈还漂亮的。”妈妈说完总带着笑意和宠爱。这时我总会说:妈妈才不会老呢,妈妈最漂亮了。这时妈妈总会捏捏我的鼻子,笑笑。可我却总能听见妈妈在说完这句话后的叹息。可惜那时候的我还不懂。
偶尔瞥到了母亲头上的几根银丝,这才意识到母亲总会有老的一天,会离我而去,会不能再对我百般呵护。想到这里,我不敢再往下想了。
母亲,我多希望能见到你年轻时那骄傲的样子。你为了我们做了太多,我希望还你你的骄傲。
几根银丝,几句话,几条皱纹。就算你不再年轻,不再拥有美丽的面庞,不能再照顾我。没关系,你在我眼里一样年轻,一样漂亮,你不能照顾我也没关系我可以照顾你。