爷爷作文
我的爷爷是一位退休教师,今年62岁了,斑白的头发,布满皱纹的脸上,一双眼睛炯炯有神。
爷爷爱书如命,每年都要花费近千元订阅各种报刊,每次上街不买吃不买穿,带回家的总是书。
爷爷每天都坚持读书,奶奶给起了个外号老书呆子。记得有一次,家里来了客人,奶奶热情地接待他们,忙得不可开交,爷爷却读书入了迷。奶奶让爷爷到厨房给客人切哈蜜瓜,可是等了半天,也不见爷爷出来,奶奶急忙走进厨房,只见爷爷手里握着刀,正用力切着瓜,嘴里还嘀咕着:这瓜怎么这么滑了?奶奶见了哈哈大笑,指着爷爷切的瓜说:哎呀,你这是怎么搞的?切个瓜也死盯着书,让你切个哈蜜瓜,你给我切个小冬瓜!爷爷看了看刀下的瓜,不好意思地低着头。奶奶又瞅瞅爷爷,无可奈何地说:你看看你,这么大个岁数,天天就晓得看书,你说你看个书学到点东西还说得过去,可你连个哈蜜瓜都不认识,这书看了又有什么用?爷爷听了,却风趣地说:活到老,学到老吗,你能嫁给这么个有上进心的老公,应该高兴呀!奶奶听了,竟无言以对。
爷爷为了保管好书本,专门买了三个大书架摆在房间。他把书分门别类,摆放得整整齐齐,每天都把书柜擦得干干净净,走进爷爷房间,就好像走进了一个小型的图书馆,让人心情舒畅。一个星期六,我从爷爷的书柜中翻出一本《作文100分》,坐在书桌前认真地看了起来。爷爷买书回来,刚进屋,就板着脸问我:你是不是动过我的书?我支支吾吾地承认了,可爷爷是怎么知道的呢?我正想着,爷爷突然呵斥我:看完书不知道要放回原位吗?怎么能随便扔在书架上?我惭愧地低下了头,把书放回了原位。
我一看到爷爷就想到了书,一看到书就想到了爷爷,爷爷和书是不分彼此的啊!