爷爷作文300字
棋有棋迷,戏有戏迷,我爷爷迷的是花,是一个不折不扣的“花迷”。
他爱花,可真爱到了极致。我真不明白,平时他舍不得吃,舍不得穿,从不浪费一度电、一吨水,怎么一养起花来,就好像把这些都忘了。为了得到奇花名花,他跑南闯北地买花种,每次上街也忘不了买几本有关养花的书。
记得有一天天还没亮,我正在梦中甜甜地睡着。突然耳边传来爷爷的声音:“大家快起来,昙花开了。”我迷迷糊糊来到窗前,果然,一朵不大的昙花徐徐开放,那粉白的花瓣真讨人喜欢。再看爷爷,一边手足舞蹈地欣赏,一边不住地唠叨着:“昙花一现,真难得见到呀!”过了一会儿,他的神态变得庄重起来,他随手拿起一个放大镜默默地盯着昙花,仿佛要看清每根叶脉的颤动,要看清每一片花瓣的舒展。后来,我才知道,他为了观察到昙花开放,一整夜都没睡。奇怪的是,他还是那么有精神。
我问爷爷为什么能把花养得那么好。爷爷对我说:“要做一件事,一定要专心、努力去做,甚至付出很大的代价,否则是不会成功的。”
听了爷爷的话,我受到很大的启发。“人要有所成就,就必须专心,必须付出代价。”这句话在我的人生道路上印上了深深的痕迹。