爷爷作文
一天晚上,我去爷爷家吃饭。
爷爷开门时,目光呆滞着,见到是我,眼中多了一丝笑容,手微微动了一下,又收回去了。我笑了笑,打了招呼,又跑进了表哥的房间玩去了。
饭后,我坐在客厅里,看电视。爷爷走了过来,询问我在校园的学习、生活情况。我心不在焉,有一句没一句地应着。气氛有点怪,虽然我的回答很少,但爷爷貌似并不生气,只是笑呵呵地看着我。聊到成绩时,爷爷忽然伸出了他的那粗焅而有力的大手,拍了拍我的肩膀,那时,我感受到一种熟悉感、一股暖流……又记起小时,学校离爷爷家不远,父母又忙,所以都是爷爷接我。从教室出来,爷爷早就在等着我了。见到我,爷爷就紧所致住我的小手,絮絮叨叨地问我:“在学校学了什么?有没有听老师话?和同学玩了什么?”我如实回答。
一老一小,在夕阳的照耀下,望着天边的云,走在回家的路上。一路上,不管是在人行道,还是大马路,爷爷都不曾松过手。
回到家,爷爷照常把锈迹斑斑的大铁门打开,帮我把书包放开,又慢悠悠地爬上梯子,把最顶上柜子的里的麦芽糖拿下。这时,我都会在梯子下等着。
吃糖时,爷爷总会用手拍拍我的头,好像在说:“吃慢点,没人跟你抢。”从记忆的长河中醒来后,我凝视着爷爷那双手,我心生惭愧。
我永远也不会忘记,在我的成长路上,有一双温暖的大手,在呵护着我那美好的童年!