爷爷作文
小区里有家小小的露天修车铺,经营修车铺的是位爷爷,所以我叫他修车爷爷。
有一次,我看见修车爷爷在他的小饭桌上摊开一幅猛虎图,先照着样子在地上用粉笔打草稿,连续粗略地画了两只老虎作对比。然后修车爷爷把画纸在小桌上铺开,往墨盘里倒了一点墨汁,再用毛笔蘸了些水,晕开一部分墨汁,调成合适的浓度。他的手在画纸上缓慢得移动进行构图,勾勒出老虎的轮廓,接着一笔又一笔轻柔从容地画开来。不一会儿,一只栩栩如生的老虎就出现在我们眼前了。这只老虎双眼炯炯有神,让人看了感觉又威风又神气!
修车铺旁边的墙角,有一小块地,原来是杂草丛生。后来修车爷爷在这里种了许多植物。有一天下午我经过修车铺时,看见修车爷爷悠闲地走到那一小片花草前,踱着步子挨个看了看。然后他低下头弯着腰,拿了一个小铲子,把周围的土拢一拢,再均匀地洒上一些准备好的肥料,最后再浇上水。我以为修车爷爷细心呵护的工作结束了,没想到他又搬了一把椅子,坐在这些花花草草面前,开始给它们讲起了这天发生的故事。他微笑着,像是在跟这些花草们聊天一样。真是太神奇了!
一段时间以后,我发现修车爷爷种的太阳花热情地开放了;紫罗兰绽放出淡雅的小紫花;其他草木也都生长得很繁茂。最奇妙的是,在修车爷爷精心侍弄下,那一株滴水观音的叶片之间,长出了一个小小的花苞,这小花苞还真像一位安详可亲的小观音呢!
一个周末的下午,我和妈妈去午朝门公园散步。在我们刚走进古朴凝重的午朝门时,正巧修车爷爷一路小跑地也来到了。他背着一个布包,里面装着一把剑,准备在这里开始他的锻炼。修车爷爷先是围着公园慢慢地跑步,接着他爬上宽阔的午朝门城楼,压压腿,做做操,热身热身。然后,修车爷爷选了个空旷地,拿出剑来,摆好架势后就开始舞剑了。他先是把腿往外踢了一下,把剑从头顶划过去,接着在空中挥了一圈,挽个剑花,再把左手向外侧推了出去,然后双脚一并,接着将剑收回到胸前,又猛刺出去。就这样,剑挥来舞去,让人看得眼花缭乱,感到气势如虹。不一会儿,就看到修车爷爷的脸上挂满了汗珠。夕阳的余晖洒落在修车爷爷身上,我能看到他的微笑。
修车爷爷的生活平淡而充实。我看到他热爱生活,乐观向上的心态。也许这就是一种幸福吧!