爷爷作文
山泉,在地表蜿蜒着。清沏的泉水渗透进矿岩层,听说这水用于泡茶。茶,茶香满溢,沁人心脾。茶水绝佳,堪称极品……
相传,唐朝有位茶客,名曰陆羽。他沏的茶独特,闲人品之,有若千变万化,一幅泼墨的山水画。他著有《茶经》三卷,可已亡佚,然而他的茶道却流传千年。唐朝千年的风沙,现在仍然还吹着。陆羽,抛弃名与利,他牵着一匹瘦马,漫步天涯。唐朝的诗歌辉煌的漫延下,他的茶道艺术坠落凡尘中,杳如黄鹤,不知踪迹。正如苏杭的小桥流水,弥漫着水乡的淡淡忧愁。
爷爷嗜好饮茶,生平不近烟酒。他不像耍文弄墨的文豪,亦不喜刀光剑影的武壮。在我幼童模糊的印象中,他曾对我讲过,杭州龙井、洞庭碧螺春、洛神红茶……可惜,我没认真地触摸过它们,观察它们。那时,我只知道,爷爷给我沏的茶,便是好茶!喝到腹中,忧哉游哉,逍遥乐道。
那时我才九岁,一脸的孩子气。爷爷泡茶时,不许别人吵闹;爷爷喝茶时,亦不许别人说话。他说,这才是茶道的境界,茶的艺术精粹所在,茶的灵魂存在。
那张用樟木做成的方式茶几,无不洋溢着古老中华的气息。爷爷喜欢它,喜欢看见它的横截面,抚摸着那久经风霜的年轮。
我很喜欢和爷爷呆在一起。那是因为他常沏茶的缘故。想想一位花甲的花人在认真沏茶,旁边有个小老人傻傻地看着,真让人感到黑色幽默的魅力。爷爷总是小心翼翼地捧出他那副心爱的精巧茶具。他慢慢地操纵着每一道程序,熟练地做洗、涮、泡、酌等动作。忙完了这些,他总是眯着眼,一脸陶醉地品尝着茶水。当然,他总不忘给我添上一小杯。
有一天,他领着我,小声对我说:我是他最疼爱的小孙子,他要亲自我,属于他自己的茶。沏完后,我发现爷爷的手背泡在水中会有茶色的蔓延。尔后,我眼圈红红地接过那杯茶。我把茶水放在嘴边,抿了一小口。他似乎觉察到我皱眉间的苦涩,然后微笑说,茶叶,浮在水中,慢慢舒展,散开,最终将散发自己的独特的清香。茶叶舒舒服服浮现自己美好的一面,然后将迎接它们那留恋人世间的片刻。
逝去的九个春秋,度过九载风雨。爷爷的音容相貌仍然清晰保留在我的脑海中。今天,我多么希望完成爷爷的遗愿:身备茶具,走过那已风化的古楼兰,寻找那已遗失的东方茶经古文化的路。