爷爷作文
爷爷长得高高的,背有点驼。他住在乡下,专门为乡亲们放电影,所以大家都叫他“放电影的老陈”。
去年暑假的时候,我去乡下去看望爷爷。到那儿没住几天,爷爷就说:“今天晚上我去放电影,你去吗?”我喜出望外,乐颠颠地跟着爷爷往外跑。
爷爷一到放映场,就竖影杆、拉幕布、放影台,忙的满头大汗。看着忙的差不多了,他才匆匆吃了点晚饭。爷爷吃过饭,就选了动听的音乐放起来——一边给已来的观众听,一边等那些还没赶来的观众。不一会儿,乡亲们就扛着凳子,说说笑笑,从四面八方来到了露天剧场。电影开始了,大家发出阵阵笑声。我和爷爷坐在当中,热的直喘气。我看见很多虫子在爷爷的胳膊上、脸上爬来爬去,爷爷只能一边放电影一边拍虫子。我问爷爷:“您为什么要这么认真呢?”爷爷说:“只要大家开心,我就开心。”
年底的时候,爷爷被评为县里的先进工作者,电台还来采访他呢!爷爷高兴极了,我也为他高兴。
作者对爷爷放电影的过程观察仔细,描写生动、感人,增强了文章的表达效果,文章结尾含义深刻,耐人寻味,从而表达了作者为爷爷的工作成绩感叹和自豪的心情。