爷爷作文600字
身处这个幸福而和平年代的我们无法体会到长辈的生活。饭来张口,衣来伸手对于我们来说好像家常便饭,可是当我细细观察爸爸的手时,体会到了许多不一样的东西。
爸爸出生在祖国最南方的一个偏僻的小山村里,那里的生活过去十分落后,有一次一个进城回来的人手中拿着一个打火机,爸爸小时候见了觉得很是新奇,于是就开始玩弄起来,一不小心火烧到了手背,直到现在那条长长的伤痕还印在爸爸的手上。从中我看到了爸爸的家乡生活的落后。
学习在现在是孩子们最重要的事,但爸爸小时候,学习只是生活中的一点小点缀,因为家庭所需,爸爸不得不帮着爷爷干农活,扛麦秆便是其中最常见的了,比人高而沉的麦秆压在身上将爸爸的手划出了一道口子,即便是这样,为了分担爷爷的压力,爸爸还是乐此不疲地干着,从中我看到了爸爸坚持不懈的毅力和孝敬父母的精神。
在爸爸家中有五个兄弟姐妹,可是只能供一个人上大学,在百般无奈下,爸爸的父母和兄弟姐妹决定让他去上大学深造。为了不辜负家人的期望,爸爸废寝忘食地学习着,常年用功写字在爸爸的手上留下了一层厚厚的茧,最后终于“金榜题名”考上了大学。从中我看到了爸爸不负众望、顽强拼搏的精神。
后来爸爸被分配到北京工作,他深刻地体会到北京城的竞争压力之大,为了不让家人失望,在北京创出一片天地,他开始了解各行各业的知识,并且在本科专业工程学方面集结人脉。有一次爸爸到工地视察工人们施工,身先士卒,与工人们一起搬砖,在无意之间爸爸的手指甲被弄坏了,到现在还歪歪斜斜地生长着。从中我看到了爸爸身先士卒,不畏艰难的职业精神。
看着爸爸那历经风霜雨雪的手,我看到了过去生活不富裕的人们为了开创更美好的生活,不负家人的期望所付出的心血。爸爸手上的痕迹就记载着他过去不畏艰难、顽强拼搏、坚持不懈的精神和不负众望、孝敬父母的品格。同时也代表着一个时代的烙印。