爷爷作文
爷爷毕生最大的爱好便是——戏。看戏,听戏,甚至唱戏,都是他的最爱。
爷爷年轻时曾迷恋过打麻将,但自从接触了戏曲,便放弃了麻将。爷爷只要一有空闲,便打开电视,规规矩矩地坐在电视前,像个小学生似的。然而到了精彩的高潮部分,他便按捺不住心中的兴奋,“蹭”地一下跳起来,脖子向前伸着,眼睛瞪得如铜铃大小,生怕错过丁点细节。有时,他也会情不自禁地随着电视中的旋律哼唱起来。
为了随时随地都能听到心爱的戏曲,爷爷便央求爸爸给他买了一部MP3。从此,只要外出,爷爷必定随身带着MP3。记得一次,爷爷坐公交车去汽车站回老家,好不容易在拥挤的人群之中抢得一席之地,但却发现心爱的MP3没带。于是他又挤下公交车,跑回家找到MP3,才心满意足地离开。
有时,爷爷突然“戏兴大发”,亦会模仿电视中戏曲表演者的语调,即兴唱上一段。有一段时间,不知为何,爷爷竟迷上了唱女声。那阴阳怪调的语气逗得奶奶哈哈大笑。只见他翘起食指与无名指,作“兰花指”状,摆好姿势,清清嗓子,用尽可“细腻宛转”的语调,唱了起来。脑袋与手臂亦随着唱调的抑扬顿挫晃动着,一副认真的样子,让人忍俊不禁。好在爷爷后来认识到,要成为像梅兰芳那样的大师实在希望渺茫,便渐渐放弃了女声。
若有亲朋好友齐聚一堂,那场面必定热闹极了。每逢此时,总会有人吆喝道:“老爷子,来一段了!”爷爷听后先是老脸一红,紧接着摆手拒绝:“我都这么大年纪了,不行了!”在众人的坚持下,爷爷似乎有些不情愿,但不久脸上那笑容满面便出卖了他。他煞有其事地拿出道具——一幅胡子挂在脸上,然后站在客厅中央,扫视一周,缓缓开口,他的声音时而铿锵有力,时而浑厚低沉,有时拖起长腔,余音绕梁。有时他还踱着步子,将地板踏的“嘎嘎”响。一曲终了,满坐宾客无不啧啧称赞。爷爷脸上流露着得意的神色,眉飞色舞,得意扬扬。
爷爷真是个“戏曲迷”,给我们带来了无尽的欢乐。爷爷的唱腔,一直荡漾在我心间。