爷爷作文400字
爷爷是在1949年10月1日出生的,正好与中华人民共和国诞生是同一天,也就是和祖国是同一天过生日。
因为是和祖国同一天生日,所以在爷爷的记忆中每个生日印象都很深刻。小时候过生日,爷爷的妈妈总想方设法弄些白面粉,为爷爷做一个圆圆的饼,并把家里要卖的鸡蛋悄悄留下一只煮给爷爷。长大上学了,爷爷的生日总是在学校里过,虽然是国庆放假,但爷爷舍不得回家的车费而留在学校,所以生日就这样悄悄地过了。
1979年,邓小平爷爷为中国发展点亮了一盏灯,祖国迈开了改革开放的步伐。就在当年,正好是爷爷30岁生日那年,对于爷爷也有一件影响他后半生的“大事”,即:他又回到了阔别十几年的课桌前,圆了他的大学梦。
时间流逝,一转眼现在已经是20xx年了。回首过去,祖国的变化相当大:从pp机到手机,从自行车到小汽车,从破烂不堪的衣服到五花八门的名牌服装,从收音机到互联网,从羊肠小道到高速公路……祖国无时无刻不在变化。现在祖国和爷爷都要一起迎接他们的六十岁生日了,我们一家带着爷爷奶奶,开着小汽车,听着悠扬的音乐,吹着凉爽的空调,走在高速的公路上,去北京旅游并且给爷爷过生日。在北京的天安门广场上,爷爷看着那五星红旗随风飘扬,感慨道:“人是越来越老了,生日过得倒是越来越好了,以前哪想到到天安门广场上来过生日呀!”
爷爷的生日就像祖国的变化,一次比一次好。