我们家邻居是一位老爷爷,他虽年过花甲,却面容刚毅。眼睛虽微微下凹,却藏着一股锐气,沟壑遍布的脸上隐约藏着几分年轻时的英气。他不喜和他人闲聊,喜欢一个人静静地坐着,听听收音机,看看电视。
那位爷爷是英雄
我觉得他是一个极爱管闲事的人。记得那年夏天,天气异常炎热,大家都蔫蔫的,没有一点精神。不知谁说了一句:咱们游泳去吧。大家立刻精神一振,举双手赞同。
刚准备下水,老爷爷便走了过来,摇摇手叫我过去。看他一脸严肃,我急忙跑了过去。他立刻揪住我的衣服,语重心长地对我说:“孩子,这地方水深,你们在这里游泳很危险。你们这群小朋友,没有大人的陪伴,不能私自下河游泳。”我对此不以为然。我跟你又不熟,你凭什么来管我?我又想向江边走去。此时,他拎着我的衣襟,把我拖回了家,还跟奶奶告状。因此我被奶奶责令只能待在家里,不能下去玩了。为此,我恨了他好长一段时间。
可是,后来,我发现他不简单。
邻居赵爷爷平常就跟老爷爷过不去,他俩一见面必吵架,吵架已经成了他们的家常便饭。今天这位老爷爷又像往常一样下楼散步,估计这回他也会遇到赵爷爷,然后再吵上一架,再像一个得胜将军一样回家。可是没过多久,他就回来了,他眉头紧皱,双眼依旧如往常般炯炯有神,只是多了几丝罕见的慌张。他用力敲赵爷爷的门,无人答应。他趴在门缝边一看,觉得不对劲。“坏了!”我还不知所云,他赶紧打电话叫物业,并尝试着踹开门。一会儿,物业来了。门一开,赵爷爷家煤气泄漏,赵爷爷已经危在旦夕,我吓得哭出声。老爷爷探了探赵爷爷的气息,又摸了摸他的胸脯,大喊:“还活着,快打120!”
医院里,大伙儿正陪着赵爷爷,见到老爷爷后,赵爷爷激动地拍了拍他,笑着说:“没想到你这侦察兵这么多年还没退步,怪不得在那次爆炸事故中,你能准确地找到首长!”
原来老爷爷以前是侦察兵。怪不得每天早上,他必参加村委举行的升旗仪式。他看着那肆意飞舞的五星红旗,露出了我读不懂的微笑。怪不得他家里的老式收音机里永远放着那首歌:“歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”
那天中午,枝叶婆娑,光影交错,蝉声隐匿。老爷爷手持大蒲扇躺在摇椅上,阳光照在他的身上,收音机里断断续续放着“歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”