爷爷作文600字
在一间堆满杂物和农具的房间里,一个不起眼的角落,静静地立着一把锄头。那把锄头的长柄是一根细圆木,上面布满着坑坑洼洼的小虫洞,颜色灰黑,被爷爷的汗水打磨得微微发亮,锄刃上沾满了泥,但锋刃洁白,那是被泥土打磨得发亮。这把锄头很老了,可爷爷就是不换,他说用得称手。
小时候,在公鸡打鸣之前,爷爷常常扛着锄头,戴上那顶土黄色的旧草帽去田里干活。早上醒来,没找见爷爷,我就去看锄头在不在,如果锄头在的话,那么爷爷就是骑着那辆红色的摩托车上街买东西去了;如果锄头不在,我就会穿着拖鞋,跑去田里找爷爷。
有一次我起早了,就和爷爷一起去田里干活,大黄狗也跟着出来了。在路上,爷爷哼起一首老歌,路边的小野花开得格外鲜艳,太阳从东方升起,金色的光辉照耀大地,田野的薄雾慢慢散去,几只四喜鸟儿在树林里唱着婉转的曲子,一切都很美妙。田里有很多人都在干活了。乡亲们非常热情,我们一路走过去,他们都会打招呼。
开始做工啦,爷爷抡起锄头,一起一落一挖,一个坑就刨出来了,他不厌其烦地重复这个动作,一行行新翻的泥土随着他的步伐延伸,太阳渐渐升高了,一滴一滴的汗水在爷爷满是皱纹的脸上流淌着,在阳光的照耀下,发出晶莹的光芒。这样劳作的场景在这片大地上重复了年年岁岁,消耗了爷爷大半辈子的光阴。他实在累了,才坐在田埂上喘一口气。这时我就去拿锄头,刚才瞧爷爷锄地的动作那么轻松流畅,我以为锄头很轻,但一上手才发现它很沉,锄柄被爷爷手上的汗水浸湿了,留着印痕。我费了九牛二虎之力才把锄头扛起来,爷爷瞧我费劲的样子,又走过来拿起锄头干活了。
中午,太阳火辣辣地烤着田地,我们收工回家了,锄头放回了屋角。在其他的农具中,这把锄头总是很抢眼,因为它总是沾着泥,散发着田野清新的气息。爷爷就是用这把锄头撑起了一个家,为我们开辟出充满希望的生活。我似乎看到了一片片金色的稻田,一行行绿色的蔬菜,一个个饱满的瓜果,在他的锄头下繁茂生长。