写人勤奋学习的作文
我的爸爸从小就喜欢读书。他是一个平凡的教师,全是靠自学成才的。如今已年过半百,仍然孜孜不倦,见书就迷。
有一次,妈妈叫他去城里买煤。爸爸一到县城,在书店里一站就是几个小时,居然把买煤的事忘得一干二净,又用买煤的钱买了几本书回家。妈妈问他买的煤在哪里,他才不好意思地说:“噢,刚才在书店里看书、买书,竟忘了去买煤。”惹得妈妈生了好久的气。业余时间,爸爸喜欢写诗,说不上好,态度却很认真。有一回他帮妈妈锄田,回来后写了一首诗:春耕一鼓撼千家,万缕青烟映落霞。奋战不知凉露湿,归来锄影上窗纱。其中“撼”字,一连换了十几次,什么“动”呀,“振”呀,“响”呀,“传”呀……真是冥思苦想,茶饭不思啊。写好诗后,他总是吟了再吟,读了再读。
爸爸不是学者,没有高深的学问,但他勤奋学习的精神却给我留下了深刻的印象。