笨学生与聪明的学生之间其实并没有不可逾越的鸿沟,老师也常说:世间上没有笨学生,只有懒的人。成绩差的学生如果站起来大声喊:“我不笨!”但记住后面添加一句:“其实我很懒!”在学校,我们经常能够看到这样的一幕:下课铃响了,老师刚说:“下课。”有时甚至连“课”字也来不及说完,一大群学生已跑到操场上进行各种各样的游戏活动,有的学生在球场上到处追逐,还有些学生不停地在零食店徘徊。鲁迅先生说过“别的人都说我十分有才能,但我却不认为,我只不过把别人用来喝咖啡的时间来充实自己,多看点书罢了。”
所谓“天才”,“聪明”也不过是先天条件比别的优越一些,但真正的天才主要还是后天的努力通过学习才慢慢形成。倘若你是一个懒惰的人,那你就永远别想和“天才”这个名字在一起。
“天才”二字是否可解释为天生拥有才能呢?通过以下这些例子可以充分证明这答案是否定的。爱迪生是一个伟大的科学家,也是伟大的发明家,但谁会知道他小时候曾被人骂是笨蛋。美国作家,教育家海伦·凯勒出生十九个月就失去视力和听力,不久又变哑,但她凭着自己的超人毅力,最终成为世界有名的残疾成功人士,成为世界各国有志青年的楷模。
“笨”学生们,赶快放下你手上的那杯咖啡,拿起你身边已被冷落很久的那一本书吧!在将来的某一天,或许会有人叫你一声天才!