在上海宋庆龄故居里曾经住过一代伟人—宋庆龄。她是伟大的爱国主义、民主主义、国际主义和共产主义战士,举世闻名的二十世纪的伟大女性。
宋奶奶在我心中—游览宋庆龄故居
4月23日,我们四年级同学到上海宋庆龄故居进行了实践考察活动。导游阿姨先带我们来到了后院,我们看到首先的是一群象征和平的鸽子。旁边是一个车库,这里停放着斯大林赠送的一辆“吉姆”牌轿车。
接着,我们来到了花木茂盛的花园,周围有常青的香樟树掩映,环境优美清净。从这里看,这幢洋房是一艘船型真是美丽至极。
参观了花园后,我们又来到了宋奶奶的卧室。过厅墙上挂着徐悲鸿赠送的"奔马"国画,还有宋奶奶去世后,黛丝·雅斯巴为她画的素描。进入客厅后,我们能看见北面墙上挂着孙中山先生的遗像,南面墙上挂着毛泽东主席1961年来此看望她时的留影。客厅对面是餐厅,在这间陈设简朴的小餐厅里,宋庆龄还宴请过来访的贵宾。导游阿姨又带我们来到了楼上,卧室内的一套藤木家具是宋庆龄结婚时父母送给她的嫁妆,沙发和茶几是孙中山先生使用过的。我们又穿过卧室,走到了宋奶奶的办公室,这里摆放着毛笔、老花镜……,都是她生前用过的。
了解了宋奶奶的生活,我们来看看文物馆,这里有宋奶奶的照片,还有她写的题词、创办的杂志、家人的物品。她还会根据客人的喜好,来修改菜单。
这次参观让我对这一代国母的了解还真不少,也让我知道了:孙中山爷爷与宋庆龄奶奶生前无事不刻在为中国的事业发展无私地奉献,即使我长大后不能向他们那样,但要从我做起,从生活做起,以孙爷爷、宋奶奶为榜样,努力学习,天天向上!
啊,宋奶奶,我爱您!您是我心中永远怀念的奶奶!