一个人就是一个世界初三作文
“一个人就是一个世界”,这是黑格尔的名言。最初知道这句名言,还是上小学的时候。那时,学校组织兴趣小组,我先后报了折纸、棋类和刺绣小组,心里挺得意的。没想到回家一说,外公、外婆一反往日和蔼的面容,齐别刷地沉下了脸,一个劲地责怪我不懂事,上学了也只知道玩,怎么就不像别的小朋友那样报个有用的东西呢?不报英语、数学、作文也罢,报个美术、书法也好啊!我一看心里有点发毛,担心父母也会不赞成。没想到爸爸妈妈宽容地朝我笑笑,又转过头口气温和地对外公、外婆说:“只要通儿有兴趣,就让她报自己喜欢的项目吧!黑格尔不是说过‘一个人就是一个世界’吗?小孩子也是一个人,也有她自己的世界。”呵,我一下子笑出了声,原来父母尊重我的意见,同意我的选择。当然,我在兴趣小组学得很好,无论折纸、棋类还是刺绣都被评为优秀学员。
从那时起,黑格尔的名言就牢牢地记在我的脑海中。只是当时我虽然喜欢这句话,却不太明白其中的深刻涵义,甚至对黑格尔为什么要这么说也不太理解。总觉得世界那么大,个人那么渺小,两者怎么可能相提并论呢?谁都知道浩瀚的世界包罗万象,奇妙无比,而个人相对而言就显得微不足道,平淡无奇了,二者的差别是显而易见的。如果黑格尔不说一个人就是一个世界,如果他不是用这么肯定的不容置疑的口气说这句话,也许世上很少有人会这么说。我想也只有黑格尔那充满智慧与哲理的头脑才能产生出这样精辟独到的见解。随着岁月的流逝,我逐渐悟出了“一个人就是一个世界”的真谛。黑格尔指的世界,其实是指人的内心世界。人是万物之灵,从人的心灵而言,人的内心世界同样是无边无际的、丰富多彩的和变幻无穷的。人与人之间无论其外貌是否相似,年龄是否相近,彼此有没有血缘关系,每一个人的内心世界都是独立的,不同的人就有不同的内心世界。
因此,说一个人就是一个世界,实在是妙不可言。进初中后开始了住校生活,同学之间的交往比以往要多得多,如果用黑格尔的观点来观察一下,你会发现每个同学都有自己独特的个性、脾气和习惯,因此也百其相应的光点、特长和爱好。我们生活在集体中,若能常常想到一个人就是一个世界,那么无论在学习上;玉是在生活中都会有助于提醒自己尊重别人,和睦相处,从而更好地完成学业,轻松愉快地享受美好的校园生活。
“一个人就是一个世界”,简简单单的一句话,没有一个深奥的字,没有一个难懂的词,连语调也极其平和普通,任你怎么读,也很难产生那种抑扬顿挫的感觉,就连警句格言的味道也不浓。可是,就是这么一句不起眼的话,细细地琢磨一下,却能给人以一种深刻的人生启迪,使你领悟出其中的奥秘与哲理。你会觉得自己仿佛置身于一间飘着清香的茶室,正聆听着师长的谆谆教诲;你会意识到世界原本是多么美好,人与人之间理应做到互相尊重、互相沟通、互相帮助的……
嘿!黑格尔的名言—“一个人就是一个世界”,着实是让人回味无穷的至理名言。