一个人就是一个世界初三作文
真的,我不喜欢群居。
我一直在为自己不喜欢大厦林立、车水马龙的城市找借口。蓦然间,发现答案居然是我不喜欢高密集程度的群居生活。
密得插不进一棵小草的被割裂地体无完肤的土地,重得吸不进一口清新的污浊的无缝不入的空气,还有,冷漠的人群。
不!你看那些职员们不是亲密合作井井有条吗?还有邻里打照面时的微笑,还有陌生人之间也彬彬有礼的温和,还有那无时无刻不挂在嘴边的“对不起”?冷漠的人?
社会的高度发展已不允许一个人一个世界的生活模式,它像一只无形的手把各个角落里的人抓出来,按照它的想法把这些人揉捏在一起,用那个挂在驴头前的红萝卜教给我们:学会沟通,学会融入这一切,哪怕是虚假的也行。
于是,人们不得不悲哀地发现人们必须舍弃自我,而这正是他为了生存,为了自我不得不接受的现实。就算用甜美的笑容也掩不住心底的疲倦,就算用温和的言语也扫不去心底的无可奈何。
生存和生活的抉择让人快要窒息,有些人毅然决定过一个人的生活。
拒绝了方便快捷的高科技,我自有“躬耕”的乐趣;拒绝了形形色色的人际关系网,我自有风花雪月相待看的闲适。
合作有时可以出成果,有时却会阻断个人的思泉。最重要的不是缺少朋友,而是缺少思想深处的默契与交流。
所以,我不相信挤在几百万人口中,每天忙于应酬的人能写出什么好诗文。我想,苏轼的《水调歌头》怕也是宴散后,月凉如水,一人浅吟一杯酒,在细斟细酌中流出来的吧,至于陶渊明,本是个隐士,写出如此恬静的诗也就不足为奇了。
真的,我们需要放松,不要勉强的笑,勉强的搭讪,就那么淡淡地淡淡地透过灰铅似的面孔看远处灰铅似的天。一个人似的闲闲地做着事,却把心情过滤一遍,摒弃了闲言碎语,摒弃了一切在平时似乎非想不可的事,在自己心的周围延伸出一圈野玫瑰,把自己的身体,思想变成自己一个人的世界,什么都想,什么都不想。
我一直在为自己不喜欢人来人往,匆匆忙忙的生活找理由。蓦然间,发现答案居然是我固执地要保留精神天空的一片世界。
真的,我不喜欢群居。