我的妈妈是一个看上去非常和蔼可亲的人,她是一名光荣的人民教师,是一名优秀的园丁。
我的妈妈眼睛不是很大,眉毛淡得看不见,她经常用眉笔描黑。她一生气,眉毛就皱在一起,形成一个“八”字形,嘴巴撅得老高,简直可以挂一个酱油瓶。白色的皮肤上有几颗美人痣。她身材有点肥,在外面对我很好,常给我买零食,买玩具,甚至被小伙伴们嫉妒的叫做“女神阿姨”。虽然回家后也经常给我做好吃的,但是在学习上便对我严厉起来。
我到现在还记得那几个大耳光。那还是好多年前,当别人家的孩子还要缠着家长陪他们玩儿的时候,我就只能自己一个人和一堆积木玩,因为他们要上班,在别人家的孩子都撵着父母跑的时候,我就自觉地拿出一堆玩过一遍又一遍的玩具,毫不厌烦地重复着同一个游戏。如果像别人家的孩子一样,就只会得到几个大耳光。后来会开电视机了,我经常沉浸在电视之中无法自拔,即使是别人笑我是“电视儿童”,我也毫不介意。
我也曾经觉得她不是一个好母亲。而改变了我的观点的是另外一个故事。
那是我九个月的时候,我爸喝醉了酒,非要自己带我和我妈骑车回家,结果迎面撞上了一辆拖拉机,虽然人并没有生命危险,但是我妈妈的一条腿被撞骨折了,住进了医院。听他们说,当时我妈把我死死抱在怀中,所以我才安然无恙。但妈妈的腿上却留下了一个永久性的记号,那是爱的印记。
为了回报妈妈,我的数学考了一次满分,回家后拿给妈妈看时,她满脸都是喜悦之色,说:“不错嘛,这才是我的儿子应有的水准!”我说:“不是吧?要求这么高?”“那是当然的啦!哪个人不希望自己的孩子是最棒的呢?”原来她对我的期望是如此之高,我却一次又一次辜负了她。
我的妈妈给了我生命,是我的启蒙老师,是一位伟大的母亲。