在我眼里,妈妈五官端正,举止大方。两颗黑宝石般的眼睛,犀利之中却又不乏慈爱,一个不高不矮的鼻梁,一张能说会道的嘴。
可就是这张利嘴,有时候让我苦不堪言。妈妈有一个大多数为人母者必备的习惯一一爱唠叨。一唠叨起来就像《西游记》里唐僧念经一样,没完没了的。有时抓住我一两个错误不放,数落个不停;有时拿别人的长处和我的短处相比,让我无地自容;有时我考试考不好,她又喋喋不休地帮我分析,把我失败的原因列举个一二三四的,还要制定几条整改措施,我听着就心烦,总是嫌她太罗嗦。不过事后想想,内心深处还是觉得,妈妈也是为了我好。
每天清晨,妈妈看我还在“呼噜呼噜”的酣睡,她就亮起大嗓门:“快6点40了,上学要迟到了!”声音在整个房间里嗡嗡作响,令人心惊肉跳。要不是我早已习以为常了,非要吓个半死不可。晚上放学回家,见我惦记上手机,又是一阵吼;“为什么还不读书?快点!”总之,稍有不慎,妈妈就会毫不留情地大呼小叫,使得我时时不敢越雷池半步。
妈妈的厨艺也是一级棒的。放学回家,我一闯进家门,便有一股香味拽着我的鼻子,径直牵向厨房。只见餐桌上赫然排出妈妈做的六道大菜,什么“皇家寿司”“砂糖莲藕”,色香俱全,令人望之垂涎。特别是那“砂糖莲藕”,甜蜜的砂糖裹着一片片莲藕,晶莹透亮,不时散发出一阵阵清香,诱人极了。我顾不上洗手,三两下就把“山尖”吃平了。爸爸随后赶来了,看这情形,指着我的鼻子说:“你个小馋猫!也不给我留点!”我斜着脑袋理直气壮地把他顶回去,“谁叫妈妈把菜做的这么香?你来晚了怪谁?哼!”一转身我又往嘴里塞了一大口,爸爸见事不妙,赶紧加入混战。一会儿功夫,咱爷儿俩就来了个盘底朝天。
妈妈不仅给了我生命和幸福的生活,她还时刻提醒着我,做人做事都要尽力追求完美。在我心中,她是太阳,照着我在成长的路上努力向前;她是小船,载着我在生活的海洋里一路驶向远方。