我心中的偶像作文
我心中的偶像是中国导弹的奠基人——“中国导弹之父”钱学森。
钱学森是一位伟大的科学家,他在空气动力学和火箭推动技术方面有很大成就。在美国留学回国后,他投身于我国的航天事业,对我国的导弹和核武器的研究建立了功勋。
我敬佩他强烈的爱国精神。新中国成立后,在美国留学的钱学森就准备回国,美国政府深知钱学森对中国科学所能起的作用,使用重金贿赂他不要回国,钱学森毅然正色地说:“姓钱不是爱钱,我身为一个中国科学家,应当为中国服务。”美国见此招并未奏效,有千方百计的加以阻挠,但钱学森对祖国充满了无限忠诚,是任何力量都不能阻挡的。钱老地事迹震撼着我的心灵。我一定要努力学习,掌握更多的知识,将来为祖国的建设贡献自己的一份力量。
他不仅有强烈的爱国精神,还有无穷的智慧和坚定的信心。“粗估”参数的时候,要有物理直觉;昼夜不停地筹划计算时,要有数学见地;决策方案时,要有勇进的胆识,又要有稳健的判断。在这些过程中,他力求做到理论准确。他这种坚持不懈的精神深深的感染了我,使我不禁想起了我在平时生活中,简单的数学题都做得一塌糊涂,真是惭愧至极。今后我一定要克服马虎大意的坏毛病,学习钱老一丝不苟、刻苦钻研的精神。
钱学森的伟大精神值得我们继承和发扬,虽然他逝世了,但他的精神永垂不朽,值得我们一代一代的人去学习,去探索。