友谊的作文
友谊,从被称作人脉的那一刻起不再存在。
——题记
当李嘉诚说自己成功的决定性因素是人脉时,人与人之间友谊开始慢慢变质。人脉,渗透进我们的生活,迅速蔓延。
很讨厌人脉这个词,太功利、太冰冷,当平时豁达的老师在讲台上说“人,四十岁以后基本就靠人脉活着”时,我可以感受到他内心的失望与无奈。
成人发展自己的人脉,还可以理解,但当一些学生,开始说违心的话,做违心的事,只为结交更多的朋友,真的是一种悲哀。
万事万物都要遵循自然发展的规律。早熟的果子不好吃,我们也一样,不同的年纪有不同的事要做,学生时代,最幸运的就是可以拥有真诚的友谊,在成人世界里,这样的事简直是奢望。
现在的我们,可以拥有这样的朋友:平时不常见面,但时不时会想念;有了开心的事会想要和她分享,不小心受了伤她会一边骂你一边小心查看你的伤势;成绩下降时她会训你一顿然后帮你分析下降的原因鼓励你振作。
我很开心,我拥有这样的朋友,但不要羡慕,因为我也同样付出真诚。
或许你“遇人不淑”,付出了真诚得到的却是欺骗,但不要因为这样就放弃,要相信,你的子期在不远处等着你。
现在的我们,不需要人脉,只需要朋友,陪伴我们成长的朋友,别再对那些有钱有势的人紧紧跟随。你的阿谀奉承,或许只会换来他们不屑一顾。毕竟很多人都知道,拍马屁的最终目的是为了骑马。
别活得太累,简单一点,把你的虚荣心、功利心果断地抛弃,可能身边的人很平凡,你真心结交的朋友很普通,但他们能给你的远比金钱有意义,他们会让你拥有自信,他们会给你关怀,他们会让你学会很多东西,这些用金钱是得不到的。
我们要成长,但别太快,拔苗助长的结局,是毁灭。
付出真心,得到真情,争执讨论、谈笑风生、共同进步,世间美好大抵不过如此。