友谊的作文
传说中的八号当铺是万能的,只要你愿意付出任何的东西……
一
“幽儿!不要啊。”风瑶歇斯底里地喊了出来,一把剑插在我的身上,剑上是毒。血从嘴里一下子涌了出来,风瑶看着我,施展了轻功带着我离开了那个可怕的忘川崖……
“大夫……幽儿没事吗?”风瑶看着直摇头的大夫。“不行了,她不行了。”“大夫你一定要救救她!”“对不起,我无能为力。”说完便收拾了东西走人了,风瑶长长的睫毛上挂上了泪珠。“去八号当铺吧!”不知道是哪个声音在风瑶耳边想起,风瑶转身看着躺在床上奄奄一息的幽儿,再一次施展了轻功,转身来到了八号当铺。
八号当铺的老板见风瑶向这边走来,满脸高兴地问:“客官,您要典当什么呐?”风瑶:“你这儿是不是典当东西实现愿望?”“是呀是呀。客官想典当什么呢?”“友谊,典当友谊,我不能看着幽儿为我死去。”当铺老板摇了摇头,叹气:“又是一痴情人”,说完便取出账本,“友谊的价值,60年的寿命。”风瑶后退了几步,60年的寿命?当铺老板笑了:“不敢?算了。”风瑶看着当铺老板,坚定的说:“不,我要典当!”“好。”
二
我缓缓的坐了起来,身子感觉轻松多了,我出了房间,见风瑶正吹着笛子,便走向她,轻轻地拍了一下她的背,风瑶转过身来,“风瑶,你……你怎么这样了?”风瑶的脸再也不是以前的样子了,而像老婆婆的脸。风瑶见是我,立马带上了面纱,说:“幽儿,你别看!我没事!”“你怎么可能没事呢,都已经成这样了。”眼泪马上涌出来眼眶。风瑶只是笑了笑,没有说话,我摇了摇她:“说啊,怎么回事啊?”她还是不说话,把视线转移到天空,我继续摇她“说!”“说啊!”风瑶的眼泪流了出来:“幽儿,我……”“你怎么了啊?”“我去八号当铺了,典当来了你的生命,条件是我的寿命……”我的心如针扎般,难受得透不过气,风瑶怎么能这么傻呢……
我疯了般地冲向大门,风瑶在背后一直叫我的名字……
三
“幽小姐,你去哪?”婢女翠儿拦住了我,我猛地推开她,继续无目标地跑着。不可以这样子的……风瑶太傻了!我在望雪桥上停下了脚步,望着湖面,一抹倩影投入水中……风瑶以前也是这样子吧!(幽儿和风瑶长得一模一样,但没有血缘关系)可是风瑶她,她不能那样的!不行,不行,我要去八号当铺!
“八号当铺,八号当铺……”我嘴里一直念着,向空中飞去,不久,我便找到了八号当铺。
当铺老板正在算账,见幽儿来了,停下打算盘:“你不就是前几个时辰来找我典当你一个人朋友的生命吗?”我知道她一定会这么说,刚想开口说,当铺老板仿佛想起了什么死的:“你的样貌怎么没有变,难道你不是那个人。”“我来典当一个人的寿命。”我的话很干脆利落。“好,寿命的价值是你的……”还没等当铺老板说完,风瑶出现在了门口,及时阻止:“不可以!”当铺老板看着风瑶,又看向我,“幽儿!我已经典当了,何必呢?我希望,我死以后,你能好好的照顾自已!”我看着风瑶,没有说话。“可以吗?幽儿!”我一定不能辜负幽儿的希望,含着泪答应了……
四
几天后,风瑶走了。没想到,她的寿命竟是如此的短。看着风瑶的灵位,眼前总会出现她的身影,她在对我笑,笑得很美很美,我也为曾经拥有一个这么好的朋友,知足了。风瑶给我了个锦囊,说是等她死后再看,我拿出锦囊,拆开,里面是一只手镯,是我们小时候买的一对手镯,我的叫蝶恋,她的叫蝶舞……还有一张纸,内容:“幽儿,我走了,这对手镯是我们小时候买的,我们一直带着,带到我们长大,我走了,也用不到了,你找到一个知心好友时,把我的手镯给她。记住,你一定要快乐、幸福!”几滴眼泪滴在纸上。看着手镯,我……
……