一个人的旅程作文
曾经听过这样一句话:人生就是一辆开往坟墓的列车,当与你同行的旅人在某个路口下车,即便有不舍,也应该心存感激,并挥手告别。
是啊,人生的路,终究是要一个人走的,那些约定好一直同行的伙伴,总有一天会在某个无名的渡口走散。《智慧背囊》里有一个故事,说的是一个国王在临死之前,希望他的四个妻子为他陪葬。第四个妻子说:“你死了,我就改嫁。”第二个妻子与第三个妻子告诉他:“我们不能为你陪葬,我们能为你做的只有把你下葬。”只有第一个妻子答应陪他到人生的最后。
其实,第四个妻子就是我们所拥有的权力与财富,这些身外之物总有一天会为他人所用。第二个和第三个妻子就是我们的亲人与朋友,人生路很长,他们不可能会陪伴我们走过一生。第一个妻子是我们自己。当我们经历了一次次人生的难关,能够永远陪伴我们的,只有我们自己。我们在一个个困境中打败的是自己,是过去那个还不够成熟的自己,战胜的也是自己,是未来那个渐渐成长的自己。没有人能够真正帮助我们渡过所有难关,只有我们自己,在一次又一次与自我挑战的过程中,我们成就了更好的自己。
学会自立,学会自己度过生活中的难关。说到自立,便总是会想到《草房子》里的杜小康。这个从红门富庶之家走出来的孩子,这个从小到大便衣食无忧的孩子,他是否也曾想到,自己有一日会落魄到无处读书,为本以为经历了家庭变故的杜小康,会因此一蹶不振。但是他没有,面对生活突如其来的打击,他选择了用自己稚嫩的肩膀担起了这个家庭的重任。我不知道他为什么没有选择放弃,我只看到在困境中变得坚强,更加自立,为了家庭的未来,同样也是为了自己的明天,他选择了独自向前走,走下去。
正如一首歌中所唱:走吧,走吧,人总要学会自己长大。有些路只能一个人走,有些苦只能自己去体会,有些难关只能自己去面对。所以,我们总是要学会自己长大,学会去独自走过那些一个人的旅程......