一个人的旅程作文
火车的轰鸣声越来越近,第一次一人出远门的我也越来越紧张。并时不时不安的抬头看向爸爸,希望他可以临时改变主意陪我一起去南京,可他并没有妥协,还美其名曰地说:你长大了,不能总是依靠大人,要学会一个人面对事情,我们也不可能一直陪着你。总有一天你是要长大的,现在正好锻炼一下。我相信你一定可以的,不要担心了。唉,也只好这样了,如果临时退缩地话,也太没面子了吧。我在心里默默嘀咕到。
火车到站了,我心一横,眼一闭,上了车。却还是忍不住偷偷回头看一眼老爸,见他笑着对我告别。之后就离开了,渐渐地淹没在似海的人群里,直至消失。我知道爸爸是为了我好,但看见他转身的刹那还是忍不住失落。面对陌生环境的我感到恐惧渐渐袭来,漫过我的头顶。我一步三回头的上了火车,找座位倒也轻车熟路,坐在位置上,缓缓地吐了一口气,放松下来。小心翼翼地看了看四周,有一个留着长头发的中年男子坐在我的边上,长长的刘海快要遮住了他的一只眼睛,青色的胡渣看起来已经有几天没清理了,他一直低着头让人看不清他的表情,我别过头去不再观察,又想到了以前在电视上看见的剧情,这种人很有可能是十恶不赦的大坏蛋,我顿时吓得大气不敢出。我不安地搓着手,安慰自己这只是幻想而已,哪有这么倒霉的事被我给遇上。可大脑却又不受控制地往坏的方面想,只是希望火车能快些到站,在这期间我想了几百种逃跑的方式,预想着几百种可能。在不知不觉的幻想中火车终于到站了,并没有发生任何事,我的预想也没有起到任何的帮助作用。下了车我又警惕的往后看看,那名‘嫌疑人’已经走远。
一个麻烦解决了,另一个麻烦又来了。作为老妈路痴的继承人,我也很容易迷路,况且南京站那么多出口,我怎么分得清哪个是南广场,哪个是北广场啊。万一我走到北广场,舅舅不就找不到我了嘛。我心里有些后悔,当初为什么不让老爸一起来呢,这样就不会有那么多的麻烦了。之后只好死马当活马医,跟着人群走了。我看好了一个人,他走得极快,还不时低下头玩手机,一看就是个老熟人。我跟了上去,在心里为自己这个聪明的主意点赞。这下我就不怕走丢了。经过七拐八弯之后,终于到了南广场,老远就看见舅舅在外面等我,我飞奔过去,呼,终于安全了。
向妈妈爸爸报了平安,不禁感慨道,其实人生也是一样的,你长大了就要松开爸爸妈妈得手,剩下的路是你自己走的,虽然会有些困难,但最后不还是成功了吗。总有一天你会长大,爸爸妈妈会变老。路总是要自己走的。
一个人的旅程虽然艰辛,但成功之后就会收获更多喜悦。