一个人的日子作文
一个灿烂的微笑,一句温暖的话语,一套娴熟的动作,一份大方的馈赠。这就是我忘不了的一个人——那位便利店的老板。
那是三年级的一个晚上,我和朋友在小区公园玩耍,感到口渴了,而我又没带水,就打电话给老妈:“妈,我在小区的公园玩,忘记带水了,我去旁边便利店买瓶饮料喝。”妈妈同意了,我欢快地跑去买饮料了。拿饮料的时候,看到旁边的零食架子,我心想:零花钱还有剩的,顺便可以买包怪味花生,回去跟朋友一起分着吃。我就拿了饮料和花生一起去开心地结帐了。
柜台前站着的就是便利店的老板,那位老板是一位中年大叔,个头不高,身形微胖,脸圆圆的,两只眼睛小小的、但却明亮有神。我一看,就感觉到了他的精明与能干。他用那双像老鹰般犀利的眼睛盯着我,使我感到莫名的紧张。我把饮料和花生放到柜台上。
“二十元。”一声干脆利落的声音传进我的耳朵。
我赶紧去兜里掏钱,正准备付钱,心里顿时凉了半截,钱居然没带够。我心里仿佛“十五个吊桶打水——七上八下”的。
“钱没带够,这可怎么办?听说做生意的老板都很斤斤计较,这个大叔肯定会唾沫横飞地骂我一顿,再把我轰出去的!”我胡思乱想着,紧张得瑟瑟发抖,心脏也“咚咚咚”猛跳。但我还是壮起胆子,颤抖着小声说:“叔叔,我……我只带了十八元,钱不够……”说完赶紧低下头去,准备把花生放回零食架去。但是,我却听到了非常温和的声音:“小朋友,少付两元也没关系。”我惊喜地抬起头,发现这位大叔正面带微笑地看着我,电脑出单,已经结完帐了。我赶紧不好意思地连声说:“谢谢叔叔!谢谢叔叔!”拿着饮料和花生,带着一份愉悦和感激,匆忙跑了。
那天晚上,我做了个梦,梦见我在便利店买东西,又看到了大叔那暖心的笑容……
这,就是我忘不了的一个人。虽然我不知道大叔的名字,平时与他也没多少交情,但那灿烂的微笑、温暖的话语让我明白了:人与人之间并不是只有提防与计较,更多时候是温暖和理解。