一个人的日子作文
孤单是一个人的狂欢。
狂欢是一群人的孤单。
阿桑《叶子》
太阳收去了最后一抹光彩。繁华殆尽,席卷而来的黑夜让我措手不及,我还是一个人待在这里,静静地。寂寞吞噬了内心,不过我已经习惯。
我没有太多的朋友,不是因为人际关系差,只是因为找不到一路的人,所以我只能选择一个人行走。这一路走来,我学会了许多,例如独立、坚强、自信我已经懂得该如何继续走下去。
我曾经是很天真地认为,阳光永远属于我,可令我始料未及的是,天总是会黑的,总有阴霾的时候。于是我再也不相信蔚蓝。和叶子,我无话可说,本来那么要好,最后却在怀疑中分开,她的话,她的笑,她的一举一动,成了我现在最忌讳的东西,我真不知道,我们究竟是怎么了?友谊难道就这样一文不值,经不起一点点坎坷和挫折么?之后我便开始不相信任何人,所以从此我开始了在这个班里一个人行走。
佟雨在这个时候出现,我们很自然地成了很好的朋友,整天都粘在一起,看张爱玲打造悲伤的城池,听水木年华唱“借我你的一生,你说好不好”然后我会用同样的话来问她,她便笑着符合。记得水木年华刚出这张专集的时候,她陪我跑遍了大街小巷,最后终于在一家音像店里找到了它。我看到她脸上淡淡的笑容,在阳光下一点一点融化。
日子开始变得很快,幸福悄悄流淌。
可我明白,她总会离开我的,而我,还要一个人么?
亦筱穿着一身草绿的衣服走了过来,嘴角轻轻上扬,拉住我的手,说:“珞,我们不离不弃。”然后我想到了我们十年的友谊。我怎么能忘了她。看到她深褐色的眸子,闪着晶莹的光,我重重点头。可惜的是,我们不在一个班。不过,即使一层楼的距离,也没有将我们深厚的友谊隔断,她偶尔还是会打电话过来,叫我去买书,或着陪着她去溜大街。
暑假里,亦筱去学吉他,回来之后便一遍又一遍地弹《心愿》给我听,伴着她轻柔的唱和,遥远得有些不真实。我闭上眼睛,一切晃若梦境,便意犹未尽地想起了过去的岁月,想起了哥哥弹吉他给我听的日子,可惜他已在异乡拼搏,不可能再弹给我听了。尘封已久的往事,在脑海里静静地流淌着,仿佛久远年代微微发黄的黑白无声电影,填充了所有的脑细胞。我多希望,时间就此停止,这一刻定格成美好的回忆。可惜,上帝听不到我的呼唤,我只能选择无条件地顺从他,在亦筱不在的时候,一个人面无表情地穿过大街小巷,日子开始变得漫无目的。
深深的夜里静静地坐着,耳际是王菲清冷空旷的声音,手里是安妮的书。冰冷,寂寞,无奈,一层层将我包围起来,我不挣扎,只是忍着痛承受。我看到安妮笔下苍白的人物和颓废的生活,她的寂寞在纸上无止境地蔓延,开成一朵朵绚烂的花儿,姿态妖娆色彩明丽。随即孤独的声音响彻天际,慢慢飘远有时我也会听阿桑的歌,听她略微沙哑的嗓音安静地诉说,然后在很厚的日记本上写下大段精美的文字,以便于在此后的日子里细细地体味当时的心情。乐此不疲。
在厌倦了现实的孤独与虚无之后,我开始在网上建立我的精神后乐园,在blog里写各种各样的文字,在论坛里畅所欲言。敲击键盘的清脆的声响,让我有一种满足的快感,让我觉得充实。有很多人看了我写下的文字,然后说,它们很好,它们很真实。我会死死地盯着屏幕看,然后很不自觉地笑出声来。原来呃,我并不孤单。我对自己说。我把blgo做得很漂亮,黑色的底子上有一抹深深的桃红色,它是“华丽的颓废”。我把它叫做“旋转木马的天堂”,因为,那里是我的天堂。
就这样过了很久。
进入了初三,我开始试着对别人微笑,而不是很暴躁地吵嚷;我开始拼命学习,为明年的中考拼搏;我开始放弃许多不重要的东西,例如小说,例如电脑游戏。
可是,无论如何,我还是一个人。