一个人作文
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来
——题记
“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。”成龙的一曲《真心们:世间没有平英雄》无时无刻不在提醒我们:世间没有平坦的大道可走。
大兴安岭火大兴安岭火灾过后,被烤得焦黑的树干被林业专家判了“死刑”,谁料到,第二年春天一到,所有的树干却又全部绽出新芽,火化的灰烬,成了孕却又全部绽出新 育新枝的肥料。面对厄运,植物尚能毫不气馁,等待生机作为人类的我们在遭的我们在遭受挫 受挫折时,怎能不乐观向上,勇闯难关,做个有心人呢?
成功的人,总是能享受挫折的,古今中外,概能没外。
“夸父逐日”这个成语大家都熟悉。传说在一个很古老的时候有个英雄叫做夸父,他有一个了不起志向,和太阳赛跑。于是,他就坚持不懈地朝太阳远行的方向赶去,知道最后被太阳的灼热烤得口渴而死,也没有放弃自己的志向。后来,人们就用“夸父逐日”这个成语来比喻人们征服自然的决心和坚定信念。
夸父真是一个了不起的英雄,因为他有着至死不渝的信念和坚忍不拔的精神。哦,原来做什么事都要有“心”啊!
列夫·托尔斯泰就是这样的一个人。据说,托尔斯泰读大学文科班时,曾接连两个学年考试不及格,无法毕业,只好退学回家。但他没有因此感到消沉,而是坚定、执着地追求人生的真谛。经过不懈地努力,终于有了名著《战争与和和平》、《复活》的问世。试想,假如他当初自暴自弃,那么世界文坛就会少了一颗巨星。
冬天,院子里的那一棵梅花含苞绽放。幽幽的画像从院子里飘来。总算读懂了“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,唯有暗香来。”为什么梅花能在冬天盛开?因为它具有笑迎霜雪、傲骨不折的精神。
人只要有心,铁杵叶能磨成针。这也认证了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。
向:追赶太阳,而死,叶没有放念。