一个人作文
美国近代著名科幻小说家弗里蒂克·布朗写过一篇文字最短的科幻小说,翻译成汉语,只有一句话:地球上最后一个人独自在房间里,忽然响起了敲门声......
他被猛地一惊,心跳震动着整个身体。这个地球上明明只有他一个人了啊!怎么会有敲门声呢?难道......有?!
“啊——”
他尖叫着,手中攥着被子紧紧不放,门外的,是生物、微生物、非生物,细菌;还是怪兽、野兽,奥特曼;或者是外星人、死神、上帝,还是鬼魂?妈呀!不得了不得了了,“这个世界肿么了!”
“你,你是谁......!”他战战兢兢地问。
门外传来了回答声:“我、是、来、自、星、星、的、你。”
“什么?”他惊魂未定,“来自星星的我?”
“是、的。”
他站起身,十分腿软地走到了门前:“吱呀——”门开了,面对着他的,是一个和他长得一模一样的人。
“啊?难道,难道我会分身术?怎么会分出了和我一模一样的人?”他疑惑了,同时也胆怯起来:“你,你是人还是鬼!”
那个自称来自星星的他回答:“我、是、来、自、火、星、的、你,被、迫、无、奈、来、到、地、球。”说完,转身走到一边,他的背后,居然还有一个人!
那肥硕的身材,一头爆炸头,手叉着腰,一脸严肃地瞪着他:“你怎么还不交房租!”
这个人,无疑是——包租婆!
他张大了嘴巴,“啊?!”
包租婆随即说道:“现在地球上的人都已经移居到火星上了,都是他们不交房租的后果!今天我乘着神州三十七号”载人宇宙飞船,真是要带着这个来自火星的另一个你-,来向你要房租的!”说着,伸出手,做了一个要钱的手势。
他顿时恍然大悟。地球上为什么人们一个接一个消失,原来都着这个包租婆不停地念叨着要交房租,而把所有人都上调到火星上了!天哪!这什么情况?想着想着,他撇起嘴,嘟囔这说:“我可没钱,你把地球上的人都调到火星上去了,我上哪儿去赚钱啊!除非——你把他们都用‘神州三十七号载人宇宙飞船’把所有人都送回地球,你的房租,我双倍奉还!”
”什么?“还要把他们全部载回来?你有没有想过,这么多地球人,欠了我多少房租啊,就你那点钱,还想让我把他们这么多人都调回地球?哼哼,不交钱,你想得美!”包租婆边说,边叫几个外星人出来,“大家听着,这货不交房租哎呦喂,我勒个去快把他送到火星上去,给我打工——”这声音地动山摇,差点儿没把他的耳膜震破。
几个外星人围上来,围到他面前,他吓坏了,心想着:妈呀,这些外星人怎么个个都长得跟蛋似的!丑八怪唉,我才不要被他们拖走去火星!
她刚想反抗,可是来不及了,这几个圆溜溜的外星人已经给他灌下了一瓶蓝色液体,他顿时感觉眼前一团云雾,昏倒过去。......
“好热!好热啊!”他被热得醒了过来。睁开眼,是一个新的世界:这里的房子,个个都是火红色,手一触碰,肯定是比中了“降龙十八掌”的还要热。原来这就是火星,处处都是火红色的。
这时,包租婆走了过来,手中提着一大桶浆糊。这浆糊居然全是蓝色的!她的手中,还有一把刷子。
包租婆把刷子递给他,一本正经地说道:“现在,你就得给我打工,和这里所有人一样,把火星上的房子全刷成蓝色!记着,是蓝色,否则,就休想再回到地球上去!”说完,正准备走,可又转过身来,补充一句:“认真的话奖励‘小布丁’一块!”
他听了之后,惊讶得目瞪口呆,这包租婆是纯属有病啊!什么时候带她去精神病科看看!他环顾四周,发现了自己的亲人、同学、朋友,以及所有的人,原来都在这火星上,他们都在给这急着要房租的包租婆刷房子!这个火星,眼看着就要被刷成第二个深蓝星球了!
他十分无奈,想赶快回到地球,可这有什么办法呢?为了能早点回到自己的家园,他改行了,瞬间变身为一名“粉刷匠”,那起刷子刷起墙来......
自从地球上的最后一个他被移居到火星上去了之后,这个地球上便是一个人也没有了。那么他们现在都在干嘛呢?所有人都在为包租婆刷房子。这要命的房租!
......