难忘的一个人作文
我家楼下有一个修车师傅,是个聋哑人,虽然我每天上学都要经过他的店,但是我从来没有正眼瞧过他。
有一天,我独自一人在家里看电视,突然,门外响起了敲门声。我打开门一看,原来是那个修车师傅。他穿的衣服又脏又破,脸上沾满了汗水和灰尘。他焦急地比划着,嘴里还“啊啊。”地喊着。我十分好奇,心想:他来我家干嘛呢?我摇了摇头,表示听不懂他在说什么。他见我听不懂,心里更加着急了,叫声也越来越大。最后我竟从好奇变成了害怕,赶紧摆摆手,关上了大门。不一会儿,我又听见他去敲邻居家的大门。
晚上,爸爸妈妈回来了,刚拿起碗,爸爸就着急地说:“哎呀!我白天把车子放在车铺修车,忘了取啦!”听完,我和爸爸赶紧丢下饭碗,下楼去找车子。
刚出了楼道,就看见爸爸的车子在旁边,修车师傅正在刺骨的寒风中等着车主。见爸爸出来了,便急忙领着爸爸在路灯下一看,发现爸爸就是车主,便不动声色地掏出钥匙塞在爸爸手里,爸爸立刻感动不已,跟他对画着:“太谢谢您了,您锁好了车子,直接就可以走了。”他好像知道了爸爸的意思,从口袋摸出纸和笔,用冻僵的手写到:“我怕您晚上用车。”
我心头一震,想到他挨家挨户寻找车主的情景;想到他在刺骨的寒风中久久等待车主的情景;再想到我对他视而不见的情景,我立刻觉得深深的自责。我的泪水湿润了我的双眼,他虽然只做了一件小事,却让我终身难忘。