一个人作文
爱,是什么。说实话,我并不太了解。生活中有许多人,我也有许多看不透。人与人之间没有太多交集,但发自内心的声音对我说,我最爱的人,最爱我的人是我的母亲。
其实,母亲是个平凡的人,她的相貌也十分普通,一双大眼,一头黑发,面色发亮。她几乎遇到任何事都有一身的劲儿。母亲尽管热情,但她不会对我们用语言表达感情,她向来说过:“用行动证明你的心。”我每当听到这句话,又时常想:行动又有谁会留意。又有什么用呢?而在后来的生活中,我逐渐长大,渐渐地发现了母亲的心,
母亲是爱我们的,她爱我们胜过爱她自己。早上起来,看见满桌的饭菜,又看见匆忙的母亲;中午回到家,感受到满屋的清爽,又看见打扫的母亲;傍晚放学后,望见来往的汽车,又看见等待着的母亲。她所做的每一件事都是为了我们,让我印象深刻。
记得第一次懂得母亲的想法,第一次让我深深感动的是有一年的深秋,那时的我只是个小不点。
母亲每天都送我上学,日复一日,年复一年。但我始终忘不了那个早晨。她给予我的满满的爱。深秋的早上,室内伴着微微凉意,母亲以为我已准备好了衣服。整理好后,她便骑车载我上学。走出门去,我不禁打了个抖,全身如筛糠似的抖起来,母亲穿的也不多,只是戴了手套和围巾。她在前面骑着车,我在后面低着头,林荫道上走来几个人,她们大方地聊起天。看见我们,便说:“现在的孩子真幸福,每天上下学都有人接送。我正想转过头看看那几个人。母亲突然停下车,转过来,我看着她凌乱的长发,她的瞳孔中映出我呆呆的样子。她什么也没说,顺手从脖子上解下围巾,对折,围在我的脖子上,打了个结,她似乎不太满意,又摘下手套给我。她看着我说:“我不冷,骑车一会儿就流汗了。”车子又上路了,树叶被风刮得嗖嗖作响。它在赞颂秋天的来临吧!
车子一蹬一骑地驶向校园,最后在校门口停下了,我下了车,想解下手套和围巾给母亲,她又说:“放着吧!晚上冷了可以戴。”我听到声音中一片温暖,抬起头,是母亲关爱的眼神,飘飞的黑发,冻得苍白的棱角分明的脸,还有那通红的鼻子,发紫的嘴唇,我正想开口说些什么,她却抢在我前面说:“快进去,别迟到了。”又骑着车走了,望着母亲骑车远去的单薄背影,温热的泪水溢出眼眶。傍晚回家,母亲感冒了。我更心疼,也更感动,我从那时开始知道,母亲爱我比爱自己还深。
也许,母亲的爱,我只了解百万分之一,但她的爱同我的爱相比,太深沉,太真实。她是最爱我的人,而我最爱的人也是她!